Мир истории
Главная Номер Новости Анонсы Архив Библиотека Ссылки Редакция




ЕЛОХИН Кирилл Александрович
Младший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.





ГЕРАЛЬДИКА В РОССИЙСКОМ СЕГМЕНТЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

К.А.Елохин


Геральдика — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиция и практика их использования, другими словами — система гербов и знаний о них [1]. В нашем быстро меняющемся мире человек ежедневно подвергается различным вызовам техногенной цивилизации. Массовая культура, глобализация экономики, перенаселённость и всё более ускоряющийся темп жизни вторгаются в его внутренний мир, оставляя всё меньше возможностей сохранить собственную индивидуальность. Геральдика и, шире, эмблематика остаются чуть ли не единственными средствами подчеркнуть какие-либо особенности, черты индивидуальности, дают людям возможность не раствориться в толпе.

Изучение геральдики исторической и новейшей — как самостоятельного научного направления, так и в рамках более широких дисциплин — сегодня важно не только для специалистов, но и для общества в целом. Ведь с помощью герба, например, можно легко предъявить всем нужную информацию: не только родословную или профессию, но даже взгляды на жизнь и интересы.

По сравнению с другими странами, гербоведение в российском сегменте сети интернет развито очень слабо. Если за рубежом постоянно образуются общества любителей и профессионалов в специальных исторических дисциплинах, таких как геральдика, униформология, фалеристика, сфрагистика и прочих, проводятся различные конференции, о чём мировой общественности сообщается заранее, то в России подобных объединений очень мало, конференции проводятся редко, и о них, опять же, мало кто знает.

Безусловно, можно отметить регулярно собиравшийся «Научный семинар по геральдике и вспомогательным историческим дисциплинам им. Е.И.Каменцевой Историко-Архивного Института РГГУ», имеющий славную и продолжительную историю, выпускавший на регулярной основе труды и ежемесячный бюллетень. Однако, к сожалению, эти труды в сети интернет встречаются крайне редко и в недостаточном количестве.

То же касается и редких энтузиастов, популяризирующих геральдику на своих сайтах. На Западе, например, в блогах у многих интернет-пользователей то и дело появляется какая-либо информация, связанная с геральдикой, что особенно характерно для Португалии, как, впрочем, и ряда других европейских стран с богатым геральдическим прошлым. В российском сегменте сети количество такой информации очень мало, и, в основном, представлена она на сайтах любителей, а не профессионалов.

Далеко не все конференции, которые проводятся в России, имеют высокий научный уровень, объединяя общества в первую очередь любителей науки, а не учёных. Конференции же специалистов, посвящённые исследованиям в области специальных исторических дисциплин, в том числе геральдике, проводятся хоть и регулярно, но редко [2], и проходят в виде семинаров.

Информацию о слётах специалистов по геральдике можно получить на сайте «Союза геральдистов России». О самом Союзе поговорим чуть позже.

Общей проблемой всех конференций и семинаров является недоступность их материалов как для российских граждан, так и для иностранных коллег. Они не выкладываются в интернет, или же это происходит редко. Поэтому даже те немногочисленные посвящённые исследованиям в области геральдики материалы, которые появляются в российском сегменте сети интернет, безусловно, приносят радость и внушают надежду на развитие науки в целом.

Нельзя не отметить такое явление как электронные библиотеки. Очевидно, что потребность в книгах по истории и специальным историческим дисциплинам является крайне острой. Иначе не создавались бы региональные цифровые библиотеки, как, например, в Карелии [3]. Другой вопрос — доступность книг и периодических изданий в библиотеках на фоне скудного финансирования этих как государственных федеральных, так и муниципальных учреждений. Людям хочется читать интересные им книги, которые, как правило, не доступны для обычных читателей. Цена печатных изданий, особенно в разгар кризиса, также зачастую неподъёмна не только для студента или школьника, но и для учёного. Поэтому заинтересованным читателям остаётся лишь скачивать книги для одноразового ознакомления с их содержанием, использованием в научных и учебных целях, и последующем удалении их копий с электронных носителей — в соответствии с законами о борьбе с компьютерным пиратством.

Профессиональные сайты, посвящённые геральдике и смежным с ней научным дисциплинам представлены в российском сегменте сети интернет довольно скудно. Крупнейшим из них можно назвать сайт «Геральдика.ру», созданный в 2001 г. группой единомышленников на основе сайта «Современные гербы и флаги регионов России». Первоначально проект ставил своей целью создание справочной базы по российской территориальной и ведомственной символике. По различным причинам проект в таком виде в 2001 г. реализован не был. С 2002 г. проект существует в нынешнем виде.

«Геральдика.ру» — некоммерческий интернет-проект по геральдике и вексиллологии, ставящий своей основной целью информационное освещение деятельности геральдических организаций на территории бывшего СССР, в первую очередь на территории России, в области:

— развития геральдических норм и правил;
— освещения существующей и исторической символики территорий, организаций и, в отдельных случаях, частных лиц;
— информационное освещение проводимых конференций, семинаров и других мероприятий по геральдике, вексиллологии и, в отдельных случаях, фалеристике;
— анонсирование материалов периодических изданий и книг по геральдике;
— освещение деятельности коммерческих организаций, занимающихся производством геральдической продукции — флагов, вымпелов, значков и т.д.

В структурном отношении проект состоит из четырёх основных взаимосвязанных блоков:

— геральдические новости;
— статьи по геральдике;
— справочная информация по символике (включая аутентичные тексты правовых актов по символике);
— векторные геральдические изображения.

Кроме того, на сайте работает форум по геральдике и существует несколько других более мелких справочных разделов.

На страницах проекта может быть размещена любая информация, относящаяся к области геральдики, независимо от идеологических и прочих нюансов. Не допускается размещение информации, направленной на осуществление противозаконной деятельности (в первую очередь, направленной на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни).

Размещение новости (объявления), статьи либо любой другой информации по геральдике осуществляется на основе переписки по электронной почте (support@geraldika.ru), либо на основе информации, введённой в специальную веб-форму на сайте.

На сайте «Геральдика.ру» действует форум, где все желающие могут задавать любые вопросы по известной тематике. Уровень вопросов и ответов разнится, однако, в целом, можно сказать, что планка держится достаточно высоко.

Необходимо подчеркнуть просветительскую работу сайта: благодаря проекту «Геральдика.ру», желающие могут ознакомиться с немногочисленными и малоизвестными трудами по геральдике отцов-основоположников этой науки в России, изданными в СССР, а также с трудами современных авторов.

Также просветительской работой занимается сайт «Геральдика сегодня» — ресурс о современном российском герботворчестве. Этот сайт непосредственно связан с предыдущим не только авторами, но и общим форумом. На сайте размещены научные и научно-популярные статьи, а также законодательные акты.

Некоторое количество сайтов, таких как «Экскурс в геральдику» являются коммерческими, и, если бесплатно предлагают желающим в популярной форме изучение основ геральдики, то уже за деньги — возможность заказать у них собственный герб в красивом исполнении. Их позиция понятна, и её можно только приветствовать, — пусть и в такой форме, они всё же популяризируют науку в обществе, тем самым, всё более приспосабливая её к современным реалиям, и, следовательно, стимулируют, и оживляют. При этом, «Экскурс в геральдику» обладает несомненным преимуществом перед другими сайтами, поскольку предъявляет желающим большое количество ссылок на русском и английском языках.

К сожалению, в российском сегменте сети интернет имеет место такое явление, как плагиат. Так, многие материалы сайта «Экскурс в геральдику» были украдены и даже искажены, появившись на других ресурсах без ссылки на первоисточник, как это случилось на «Коллекции на Rin.ru» и «Геральдика России».

К счастью, таких примеров мало, и многие сайты, созданные энтузиастами, выкладывают на своих страницах справочную информацию по геральдике. Как правило, эта информация соответствует действительности, но иногда отражает устаревшие представления о гербах как неотъемлемом атрибуте только благородного слоя [4]. Положительным примером сайта, созданного энтузиастами, является «Heraldicum». На этом сайте, помимо справочной информации, имеется и большое количество ссылок на интернет-ресурсы, представляющие собой, в основном, книги известных авторов.

О популярности геральдики среди пользователей интернет и просто обывателей говорит наличие целого ряда сайтов, занимающихся изготовлением, т.е. составлением в геральдических традициях, герба и созданием его изображения на различных носителях,как, например, «Гербмастер» или «Геральдика». Некоторые фирмы даже патентуют гербы в Российском Авторском Обществе, как это делает ресурс «Русская геральдика».

Имеют место и интернет-магазины, предлагающие покупателям различные сувениры, в том числе и гербы, выполненные на различных носителяхр: «интернет магазин гербов "Русь Великая" предлагает Вам купить гербы ручной работы, выполненные по специальному заказу. Такой продукции Вы не найдете больше ни у кого. Наши эксклюзивные гербы сделаны вручную русскими мастерами, с использованием редких пород дерева и драгоценных металлов». Для продавцов от геральдики целевая аудитория — обеспеченные люди.

Некоторые компании, желая заработать на изготовлении гербов, придумывают новые «свадебные гербы» [5], составленные из инициалов молодожёнов. Это, конечно, не гербы, а гербообразные рисунки, однако, подобную инициативу можно только приветствовать, поскольку она служит делу возобновления и расширения геральдических традиций в России.

Некоторые отдельные изготовители сувенирной продукции, на которой размещаются гербы и гербообразные рисунки, для привлечения клиентов либо проявляют откровенное невежество, либо идут на прямой обман покупателей с целью привлечь их внимание и подвигнуть на покупку герба: «Раньше, на Руси практически у каждого фамильного рода был свой Герб. Его нежно хранили отцы, защищали в боях дети. Герб передавался из поколения в поколение. Герб был для человека символом, символом семьи, дома, Родины. За него человек в бою отдавал свою жизнь» [6]. Деятельность таких предпринимателей вызывает только негативную реакцию.

В российском сегменте сети интернет имеется много мошеннических организаций, которые ловко маскируясь под официальные институты, создают свои гербовники, утверждая, что без включения в них гербы армигеров официально не будут признаны. Например, «Международный институт генеалогических исследований» [7], предоставляющий услуги по созданию гербообразных рисунков, которые выдаются за гербы.

При этом, одни недобросовестные предприниматели от геральдики сотрудничают с другими, так, например, при вручении герба покупателю, предлагают в приложение к нему «Гербовую грамоту Русской геральдической коллегии о внесении его в Гербовый Матрикул» [8].

Как уже писалось в самом начале статьи, геральдика, это в первую очередь — знания о гербах. И когда «Русская Геральдическая Коллегия» [9] обосновывает необходимость включения гербов в их гербовник нелепым сегодня утверждением о том, что «герб – эмблематическое изображение, составленное по определённым (геральдическим) правилам и утверждённое верховной властью (либо зафиксированное соответствующей геральдической организацией)», это однозначно свидетельствует о том, что эта организация псевдонаучна. Также на своём сайте они пишут: «Русская Геральдическая Коллегия гербы матрикулирует, т.е. фиксирует под определёнными номерами в своём гербовнике — «Гербовом Матрикуле», который, в соответствии с российскими геральдическими традициями, издаётся по мере накопления 150 гербов».

Мало того, что эти лжеучёные пытаются с помощью псевдонаучных терминов (например, «матрикулировать») убедить не разбирающегося в геральдике человека в своём профессионализме, они ещё дают не соответствующее историческим фактам определение герба. «Фамильный герб, — пишут они, — герб, принадлежащий какому-либо роду, передаваемый по наследству без изменений всему нисходящему потомству рода (родовой герб), либо принадлежащий конкретному гербовладельцу (армигеру), не имеющему потомства (личный герб); составленный по правилам фамильной геральдики и внесённый в соответствующие сословные гербовники и/или в Гербовый Матрикул». На самом же деле гербы — как личные, так и наследственные, без проблем изменялись их владельцами. О каких сословных гербовниках может идти речь в наши дни? Про «гербовый матрикул» и говорить нечего, однако, стоит заметить, что включив его в своё определение, они придают тому, якобы, легальную и официальную форму.

Проходимцы от геральдики чётко представляют свою целевую аудиторию — деловых людей — и посвящают целый раздел современной корпоративной геральдике, где также употребляют свои, диктуемые собственной выгодой определения: «профессиональная корона — обязательный атрибут фамильных и корпоративных гербов, предназначенный для отражения специальности армигера или рода деятельности организации». Они также вводят некий «шейный медальон — обязательный атрибут фамильных и корпоративных гербов, представляющий собой изображение золотого с лазуревым Андреевским крестом жетона особой формы, помещаемого на шейной части шлема на специальной подвязке». Можно долго описывать их ляпы и специально придуманные неверные определения, но наша цель — не разоблачать, а сообщить о мошенниках, наживающихся на интересе общества к геральдике. Если и есть сегодня в России официальный гербовник то это «Государственный геральдический регистр Российской Федерации» [10].

Свой гербовник ведёт и «Уральская геральдическая ассоциация». Эта организация ставит себе несколько целей:


– геральдическая экспертиза существующих гербов, флагов и т.п. и их проектов; подготовка к изданию монографической и методической литературы по геральдическим направлениям;
– разработка товарных, коммуникативных и иных знаков и эмблем на основе гербовых изображений и с использованием гербовых и флаговых символов;
– изучение и популяризация геральдики;
– создание информационного банка изображений по геральдике России и государств мира;
– консультации организациям и населению по вопросам геральдики, вексиллологии, символики.

Следует отметить и российскую фирму «ООО Геральдическая Палата "ОРДЕН"», которая также занимается изготовлением сувениров и медалей с геральдическими или гербообразными изображениями. Деятельность подобной организации, как и остальных производителей гербов и гербообразных знаков на различных носителях, безусловно положительна, поскольку развивает в обществе различные тенденции, связанные с геральдическими традициями в культуре, тем самым обогащая её.

К сожалению, далеко не все т.н. «геральдические палаты» так же законопослушны.

ООО «Геральдический центр «ДЕРЖАВА» разместил у себя на сайте информацию о своей деятельности, которой является разработка символики в соответствии с историческими, экономическими особенностями и правилами геральдики и подготовка документов для официального согласования в Геральдическом Совете при Президенте РФ, что, безусловно, является весьма сомнительным с точки зрения закона. И при составлении гербов не всегда руководствуется указанными правилами. Деятельность этой организации уже осуждалась специалистами по геральдике[11] .

Организация «Российская геральдическая палата» никакого отношения к Геральдическому Совету при Президенте РФ не имеет, и, будучи всего лишь общественной организацией, может считаться бутафорской, судя по представляемым ею всем желающим орденам и медалям. При этой организации ведёт свою деятельность «Совет по общественным наградам», деятельность этой организации, как и других советов по общественным наградам, например, «Общероссийского Совета по общественным наградам», или «Всероссийского комитета по общественным наградам и званиям», а также «Российского наградного комитета» весьма сомнительна, поскольку все эти организации можно смело отнести к бутафорским институтам гражданского общества. А в случае близкой имитации государственных наград, речь может идти и о проблемах с законом.

Следует отметить украинские компании, изготавливающие гербы под заказ, поскольку их деятельность ведётся на русском языке. Это ООО «Геральдическая палата «Олекса Руденко и компаньоны» и частное предприятие «Геральдическая палата "Олекса Руденко"» [12] . Возглавляются они одним человеком — Руденко Алексеем Валерьевичем. В разделе «Библиотека» на сайте выложен ряд статей, в основном теоретического характера, или связанных с деятельностью фирмы по изготовлению сувенирной продукции. У этого предпринимателя есть свои сайты в социальных сетях — «ВКонтакте» и«Facebook».

Говоря о научных журналах, посвящённых изучению геральдики, следует отметить «Signum», издающийся Центром гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН. Три выпуска этого журнала можно найти в электронном виде на сайте «Геральдика.ру» в разделе «Библиотека». К сожалению, несмотря на то, что вышло уже 7 выпусков журнала, в сети интернет выложены лишь 3 из них. Необходимо отметить существование не только научных журналов, но и так называемых «научно-развлекательных», как, например, «Геральдический журнал Sub Clypeo» И. Емелина, который при сохранении в статьях научного подхода, вместе с научными статьями публикует информацию совершенно разного рода, не относящуюся к геральдике.

Сайт А.С.Злыгостева «ogeraldike.ru: Библиотека о геральдике, сфрагистике и флагах» был создан в образовательных целях. Библиотека о геральдических знаках, печатях и флагах включает накопленный за советский период опыт в виде изданных в СССР книг. Работы над тематической цифровой библиотекой ведутся с 2010 г. Сайт содержит научные статьи и книги, а также предлагает желающим ряд ссылок на другие вспомогательные исторические дисциплины.

«Краткая энциклопедия символов» А.Грефенштейна существует не только в виде сайта, но и активно участвует в социальных сетях, например, «ВКонтакте», объединяя более 2000 человек. Несмотря на большой объём информации, предложенной читателям на сайте, в изложении это скорее образовательный, чем научный подход.

Нельзя не отметить деятельность «Союза геральдистов России», объединяющего любителей геральдики, так и художников, а также профессиональных историков. Это один из крупнейших порталов по геральдике в российском сегменте сети интернет. На сайте широко представлены ссылки на сайты российских специалистов по геральдике и зарубежных коллег. Сайт «Союза геральдистов России», как и большинство ему подобных, вынужден зарабатывать деньги, продвигая продукцию с геральдическими изображениями на различных носителях, предлагая сотрудничество с различными организациями. На сайте широко представлена правовая информация, касающаяся геральдики. Также на сайте представлена информация по смежным вспомогательным историческим дисциплинам, например, фалеристике.

Сегодня в российском сегменте сети интернет сайты, посвящённые геральдике, представлены в очень небольшом количестве, абсолютно недостаточном для того, чтобы можно было говорить о развитой геральдической культуре в России. Однако, интерес граждан к геральдике растёт, судя по действующим даже во время всеобщего экономического кризиса компаниям, изготавливающих гербы на заказ. Этим пользуются многочисленные и разнообразные мошенники, наживающиеся на желающих приобщиться к геральдике и через неё — к новым культурным пластам, до этого мало известным в обществе.

Следует позитивно оценить деятельность сайтов, занимающихся просвещением и популяризацией геральдики в обществе: «Геральдика.ру», «Геральдика сегодня», «Уральская геральдическая ассоциация», а также сайты энтузиастов и любителей геральдики, упоминаемые в статье. И хотя научная и культурная ценность размещённых на этих сайтах статей сильно разнится, в целом, все их можно назвать локомотивом, продвигающим вперёд науку. К сожалению, государством этот подвижнический труд практически не замечается.



Примечания


    [1] Черных А.П. Геральдика // Введение в специальные исторические дисциплины. М., 1990. С. 40; Пастуро М. Геральдика. М, 2003. С. 13.

    [2] Так, в 2010 г. в Институте всеобщей истории РАН прошла конференция «Геральдика в системе исторического знания ХХ в», проведённая по гранту РГНФ № 10-01-14054г.

    [3] Электронная библиотека Республики Карелия [электронный ресурс] URL: http://elibrary.karelia.ru/ (дата обращения: 06.12.2013).

    [4] Герб семьи // "Петр и Феврония" [электронный ресурс] URL: http://www.petr-fevronia.ru/info/177 (дата обращения: 08.12.2013).

    [5] Семейные гербы и геральдика // Камбуз-Fish [электронный ресурс] URL: http://kambuz-fish.ru/individual/semeynyie-gerbyi-i-geraldika/ (дата обращения: 08.12.2013).

    [6] Герб Рода [электронный ресурс] URL: www.GerbRoda.ru (дата обращения: 08.12.2013).

    [7] Международный институт генеалогических исследований [электронный ресурс] URL: http://geno.ru/razrabotka-familnogo-gerba/ (дата обращения: 08.12.2013).

    [8] Ibid.

    [9] Русская Геральдическая Коллегия [электронный ресурс] URL: http://alive-heraldry.narod.ru/russianheraldrycollege.htm (дата обращения: 08.12.2013).

    [10] Распоряжение Президента Российской Федерации «О Порядке выдачи свидетельств о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации» от 31.03.2005 // Законодательство // Геральдика сегодня [электронный ресурс] URL: http://sovet.geraldika.ru/article/11537 дата обращения: 08.12.2013).

    [11] Куров А. «Шаманические» листы // Геральдика Сегодня [электронный ресурс] URL: http://sovet.geraldika.ru/article/8061 (дата обращения: 08.12.2013).

    [12] Геральдическая палата [электронный ресурс] URL: http://geraldika.com.ua/about (дата обращения: 08.12.2013).

     


Главная |  Номер |  Новости |  Анонсы |  Архив |  Библиотека |  Ссылки |  Редакция

© 2014 «Мир истории»

Besucherzahler
счетчик для сайта