Мир истории
Главная Номер Новости Анонсы Архив Библиотека Ссылки Редакция



СИНИЦИНА
Елена Валерьевна

Директор Музея военной истории Российского военно-исторического общества



Х Р А Н И Т Е Л И

ОБ ИСТОРИИ, ЛЮДЯХ И ТЕХНОЛОГИЯХ
Интервью с директором Музея военной истории Российского военно-исторического общества Еленой Валерьевной Синициной


— Елена Валерьевна, Вы недавно возглавили Музей военной истории РВИО, но общее представление наверняка уже сложилось. Представьте его нашим читателям!

— Музей военной истории Российского военно-исторического общества — это целый музейный холдинг, сегодня включающий в себя четыре выставочных площадки: это находящиеся в Москве Музей военной формы одежды в Петроверигском переулке и «Стрелецкие палаты» в Лаврушинском, «Башня Громовая» в Смоленске и «Калининский фронт. Август 1943» во Ржеве. Каждая представляет собой самостоятельный социокультурный объект, со своими экспозициями, выставками, фондами и проектами, с разными векторами и подходами, но все они непосредственно связаны с военной историей России.

— Расскажите, пожалуйста, как формируются музейные экспозиции и выставки в целом, и сложно ли, рассказывая о событиях минувших веков, оставаться современным?

Наш музей – очень молодой: Стрелецкие палаты работают третий год, а Музей военной формы одежды открылся только в феврале 2017-го. В связи с этим, нам, конечно, трудно похвастаться обширными фондами, но интересные экспонаты у нас всё же есть. Часть предметов нам передали из запасников музея Министерства обороны, до 1917 года бережно хранимых Императорским интендантским музеем, которому покровительствовал Российский Император. Многими экспонатами с нами делятся семьи, потомки тех людей, кому данная тема в целом посвящена. Так было с выставкой «Солдат Отечества», посвящённой 120-летию Маршала Константина Рокоссовского. Конечно, мы понимаем, что этого недостаточно для хорошей экспозиции. И нам на помощь приходят современные методы экспонирования, в том числе интерактивные технологии. Например, с помощью мобильного приложения «Artefact» на одной из выставок реализуется т.н. «дополненная реальность», используем мы и 3D-технологии для «оживления» картин, а сопровождающий экспозицию аудио- и видеоряд позволяет посетителям оказаться на поле боя или на аудиенции у императрицы. Мы также ежедневно дарим гостям возможность взаимодействия с экспонатами с помощью «умных» предметов: игровых планшетов, дисплеев, проекционных инсталляций и много другого.

Музей военной истории Российского военно-исторического общества 

— В исторические музеи зритель идёт, чтобы увидеть аутентичные предметы — подлинные, а, часто, редчайшие свидетельства своей эпохи, за многими из которых — интереснейшие судьбы их владельцев. Есть ли в Музее военной истории РВИО такие реликвии, и кому они принадлежали?

— Подобные экспонаты для нас — одна из наиболее ценных составляющих Музея. У нас, например, есть предметы военной формы XIX века. Это настоящие реликвии. Только представьте: вы видите вещи, которые носили 200 лет назад, но сохранившиеся до сих пор. Так, мы гордимся шляпой-треуголкой, принадлежавшей в своё время Петру III, и очень кропотливо отреставрированной сотрудником ГосНИИРа С.А.Мартьяновой. Вещей, принадлежавших Петру III, осталось очень мало, их можно буквально пересчитать по пальцам.

Есть у нас ракетка для бадминтона и патефон, принадлежавшие маршалу К.К.Рокоссовскому. А в Петроверигском переулке сейчас работает выставка удивительных экспонатов «Спасенные реликвии» с бесценными предметами военного обмундирования.

— Ещё немного о современных технологиях. Сегодня, зачастую, перед посещением музея стараются через сеть получить представление о том, что там тебя ожидает. Есть ли возможность увидеть экспонаты Музея военной истории РВИО он-лайн?

— Мы пока не очень богаты такими он-лайн путешествиями, но, например, по нашей выставке «Герои Отечества. Георгиевская история России» существует виртуальный тур. Будем и дальше предлагать подобные заочные путешествия по нашим экспозициям и выставкам.

— Здания, где расположились выставочные площадки Музея военной истории, имеют собственную богатую историю, загадочное прошлое и солидный возраст. Используете ли Вы это в экспозиционной, выставочной и экскурсионной деятельность Музея?

— Нам очень повезло, что мы расположились в таких зданиях. Музей военной формы одежды находится на территории усадьбы Тургеневых-Боткиных, в особняке XVIII века, где Афанасий Фет когда-то сделал предложение Марии Петровне Боткиной. Музей «Стрелецкие палаты» более известен как «Палаты Титова». Он получили своё название по имени первого владельца — думного дьяка Семёна Степановича Титова, приближённого царя Алексея Михайловича Романова. Это здание — памятник архитектуры XVII — XVIII вв., расположено в самом центре Москвы и представляет большую архитектурную ценность. Фасад и интерьеры палат и по сей день сохранили исторический облик. Мы не могли оставить ценность таких зданий без внимания и, не только начинаем экскурсии по любой выставке с рассказа об истории этого места, но и проводим архитектурные экскурсии, где знакомим с особенностями строительства, раскрываем секреты применяемых строительных материалов того времени, указываем на уникальность внешнего и внутреннего убранства.

Музей военной истории Российского военно-исторического общества 

— Музеи сейчас, это не просто выставочные залы и экспонаты, но и культурно-досуговые площадки. Какие мероприятия поддерживаете и проводите Вы?

— То, что современные музеи не могут существовать сегодня без дополнительных активных мероприятий, стало понятно давно, это один из критериев востребованности и конкурентоспособности. Мы участвуем во многих московских общемузейных акциях, таких как «Ночь в музее», «Библионочь», «Ночь искусств». Кроме того, на наших площадках мы проводим и локальные мероприятия — мастер-классы, лекции, экскурсии — и праздники городского масштаба: День города, День Гвардии. В этом году 12 июня на Тверской мы дали старт акции «Надень народное на День России». Национальный костюм является неотъемлемой частью большинства государственных праздников во всём мире, где наряду с фольклорными коллективами, народный костюм с гордостью надевает подавляющее большинство граждан. В настоящий момент у россиян нет такой традиции, и мы хотим её сформировать.

В Стрелецких палатах проводятся интерактивные программы, где каждый желающий сможет почувствовать себя настоящим стрельцом с бердышом или саблей в руке и примерить стрелецкое одеяние. И наше новое предложение — День рождения в настоящих палатах XVII века.

— Музей военной истории РВИО сейчас активно развивается в социальных сетях («Facebook», «ВКонтакте», «Imstagram» и других). Какой контент размещаете, и помогает ли это привлечь потенциальных посетителей?

— Мы присутствуем практически во всех наиболее известных социальных сетях, активно с ними работаем и считаем их одним из самых оперативных и актуальных источников распространения информации. Что касается контента, то мы стараемся комбинировать и знакомить публику не только с историческими фактами и напоминать о памятных датах, но также размещать интересные легенды и рассказы, связанные с нашими экспонатами, любим «живые» фотографии гостей, анонсы мероприятий, предлагаем подборку тезисов как, например, «10 причин посетить Музей военной формы одежды». Наше участие в социальных сетях должно быть подвижными и выразительными, только тогда сможем заинтересовать наших подписчиков, расширить их число и сделать постоянными посетителями музея не только в виртуальном мире.

— Ваш Музей ещё очень молод. Что ждёт его в ближайшем будущем, и чем будете удивлять посетителей?

— В нашей молодости и есть наш плюс, и будущее у нас исключительно светлое. Работы, как и планов, очень много. Готовим расширение и продолжение нашей постоянной экспозиции «Московские стрельцы» в Лаврушинском переулке, разрабатываем новые интерактивные программы для посетителей. В будущем наших гостей ждёт возможность пройти настоящий интерактивный исторический квест, посетить новые выставки, которые мы сейчас готовим к представлению широкой общественности, с осеннего сезона запускаем большую программу лектория и образовательного детского центра, новые экскурсионные программы. В конце года планируем открыть культурно – выставочный центр с рабочим названием «Дом военной истории» в здании на Большой Никитской. У нас есть стратегия развития, которой мы придерживаемся и ожидаем успешный результат.

— В чём, Вы считаете, главное достоинство музея?

— Главное достоинство музея — это люди, которые в нем работают. Нас мало, но мы очень дружные и «многофункциональные». Знаете, какой главный критерий у меня при приёме нового сотрудника? Умение работать в условиях многозадачности. Маленькие музеи тем и отличаются от своих больших собратьев, что каждый человек здесь может и умеет очень многое. Ну, а, если говорить о достоинствах музея, как культурной институции, считаю нашим самым главным достижением масштабную социальную ориентированность. Мы один из первых музеев в Москве, внедривший программу инклюзивных мастер-классов «Молодой экскурсовод». Мы поддерживаем людей с ограниченными возможностями и даём таким людям попробовать себя в качестве экскурсовода. У нас уже даже есть выпускники — Андрей Деникаев и Александр Сорокин.

— Спасибо за рассказ! Успехов всему вашему коллективу, а посетителям — новых знаний и ярких впечатлений!


М.С.Чепелева,
cпециально для «МИ».

     

     


Главная |  Номер |  Новости |  Анонсы |  Архив |  Библиотека |  Ссылки |  Редакция

© 2017 «Мир истории»

Besucherzahler
счетчик для сайта