Мир истории
Главная Номер Новости Анонсы Архив Библиотека Ссылки Редакция


МЕТРЕВЕЛИ Роин
академик Национальной Академии Наук Грузии, доктор исторических наук, профессор, президент Национального комитета историков Грузии.



ПАПАСКИРИ Зураб
доктор исторических наук, профессор Сухумского государственного университета (Тбилиси), председатель Абхазской организации Всегрузинского исторического общества Грузии имени Эквтимэ Такаишвили.





Р О С С И Я   И   С О С Е Д И

ИСТОРИЧЕСКАЯ РУСИСТИКА В ГРУЗИИ
Общий обзор

Р.Метревели, З.Папаскири


Взаимоотношения России и Грузии уходят своими корнями в глубь веков. Некогда отвечающие обоюдным политическим и экономическим интересам этих государств — Грузия усматривала в России союзника, а позднее и покровителя в борьбе с иноземными завоевателями, Россия же искала в Грузии опору для распространения и поддержания своего влияния не только на Кавказе, но и на ближнем Востоке, — эти отношения, впоследствии, в силу определенных обстоятельств, привели к установлению российского имперского господства в Грузии (1801 г.), а затем и советского тоталитарного режима (1921 г.), лишь формально признававшего суверенитет Грузинской Советской Республики.

Грузия на протяжении почти 2-х столетии была частью Российского государственного пространства. Факт, что в Грузии разрабатывались и довольно основательно изучались проблемы истории различных стран и регионов, как сопредельных (Армения, Азербайджан, Северный Кавказ, Турция, Иран, Арабский мир...), так и более отдалённых (Франция, Германия, Англия, СШАи т.д.). На этом фоне явно блекнут достижения историков Грузии в области российской истории.

Проблемой изучения российской истории занимались кафедры Тбилиского университета, Сухумского, Горийского и Батумского университетов, институт истории АН Грузии. Вместе с тем, исследование проблем собственно российской истории, как бы это странным не показалось,никогда не было приоритетным направлением в грузинской историографии.[1]

Наиболее показательным в этом плане является тот факт, что историками Грузии защищены всего несколько диссертаций, касающихся сугубо российской тематики. Это, прежде всего, докторские диссертации сухумских историков: профессоров Сухумского государственного педагогического института (с 1979 г. Сухумский/Абхазский/ государственный университет) Валерьяна Чания [2] и Хазарата Аргун [3] – ещё в советское время, а также профессора Сухумского филиала Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили (ныне – Сухумский государственный университет [4]) Евстафия (Тенгиз) Антелава, защищённая в Тбилисском государственном университете им. Иванэ Джавахишвили в начале нынешнего столетия [5]. Кстати, российской тематике были посвящены и кандидатские диссертации самого Е.Антелава [6] и доцента кафедры истории СССР Сухумского государственного педагогического института Мурмана Берия [7]. Несмотря на это, нельзя сказать, что названные исследователи стали профессиональными историками-русистами, хотя некоторые из них (Е.Антелава, М.Берия) в течение многих лет вели курсы истории СССР (России).

Частично российская тематика затронута и в фундаментальном труде известного грузинского историка, профессора Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили Гиви Жордания [8], посвящённый российско-французским отношениям [9]. Однако Г.Жордания не был историком-русистом, он специализировался по истории Франции и как историк-франковед разрабатывал франко-русские отношения, что, конечно, отнюдь не снижает значение этого, бесспорно этапного труда и для исторической русистики также. То же самое можно сказать и о кандидатских диссертациях ещё одного профессора Сухумского государственного педагогического института Шота Басилая, который, исследуя историю Парижской Коммуны, остановил своё внимание на политике Российского правительства в отношении Франции того периода[10] ипрофессора Ильи Табагуа, работа которого посвящена изучению франко-русских отношений в период Первой мировой войны[11]. И эти историки специализировались по Новой и Новейшей истории стран Европы и Америки и только косвенно затрагивали собственно российскую историю.

И всё-таки, среди грузинских историков были и те, которые прошли школу исторической русистики. Это, прежде всего, Олег Жужунадзе, перу которого принадлежит ценный труд по общественно-политической истории Киевской Руси, защищённый в качестве кандидатской диссертации в Киевском государственном университете им. Тараса Шевченко[12]. Изучению внешнеполитических связей Московского государства во второй половине XVI столетия была посвящена кандидатская диссертация профессора кафедры Истории СССР Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили Нодара Накашидзе[13]. На этой же кафедре специальный курс по истории русской общественной мысли вёл проф. Ираклий Антелава, опубликовавший на грузинском языке свой курс лекций[14]. Он же издал монографию об участии грузинских офицеров в Отечественной войне русского народа 1812 г.[15] Эта же тематика была затронута в статье доцента данной кафедры Бориса Сохвадзе[16]. В Грузии исследовались и вопросы, связанные с декабристами. В первую очередь следует отметить монографии проф. Отара Жордания [17] и видного абхазского историка, чл.-корреспондента АН Грузии, проф. Георгия Дзидзария[18], а также кандидатскую диссертацию того же Б.Сохвадзе[19].

Кафедра Истории СССР (с 1992 по 2006 год — кафедра истории России) Тбилисского государственного университета в советское время (да в постсоветский период также) непосредственно занималась преподаванием истории России и вела специализацию в этом направлении. Это обстоятельство дало толчок созданию учебной литературы по истории России для студентов исторического факультета на грузинском языке. Целые поколения дипломированных историковГрузии выросли на учебниках и учебных пособиях профессоров данной кафедры Ясе Цинцадзе[20] , Акакия Сургуладзе[21] и их учеников (Мераб Вачнадзе и Вахтанг Гурулии др.)[22]. Из публикаций последних лет следует отметить лекционные курсы по истории Русской церкви[23], а также монографию о жизни и деятельности И. В. Сталина[24].

Пожалуй, это всё по общей тематике Российской истории. Как видим, достижения весьма скромные, и, главное, в Грузии так и не сформировалась научная школа историков-русистов, имеющая какой-либо вес в науке. Даже те исследователи, которые начинали свою научную деятельность как специалисты по истории России и стажировались в крупных научных центрах Москвы (Н.Т.Накашидзе) и Киева (О.Г.Жужунадзе), впоследствии отошли от разработки собственно российской тематики.

И всё-таки, грузинские историки нашли свою нишу — они занялись изучением грузино-русских взаимоотношений и, создав весомое научное наследие в этой области, значительно обогатили познания не только конкретно в области грузино-русских отношений, но и о масштабах внешней политики России на кавказском направлении в целом. У истоков разработки данной проблематики стоял видающиеся французский учёный-востоковед, основоположник европейской картвелологии, академик Мари Броссе, подготовивший и издавший корпус документов, отражающих переписку грузинских царей с российскими государями[25]. Работу в этом направлении продолжилизвестный грузинский филолог, профессор Санкт-Петербургского университета Александр Цагарели[26]. В начале XX столетия весьма ценную монографию о присоединении Грузии к России опубликовал видный грузинский деятель, историк и юрист Зураб Авалишвили[27]. Из других публикации по этой проблематике следует отметить также сочинения Михаила Хелтуплишвили[28] и Григория Вешапели[29]. Своё видениеполитики Россий в отношении Грузии в XVII — XVIII столетиях изложил основоположник современной грузинской историографии, акад. Иванэ Джавахишвили[30].

В советское время исследование грузино-русских взаимоотношений стало важнейшим направлением грузинской исторической науки, что, естественно, помимо чисто научных, было продиктовано и конъюнктурными соображениями. Чего стоит один тот факт, что именно грузино-русские взаимоотношения стали предметом изучения одного из лидеров грузинской историографии, акад. Нико Бердзенишвили, защитившего по этой проблематике докторскую диссертацию в начале 40-х годов прошлого века[31]. Следует отметить, что данная работа являлась первой докторской диссертацией в этой сфере. В этот же период докторскую диссертацию по русско-грузинским отношениям защитил и вышеупомянутый профессор Тбилисскогогосударственного университета Ясе Цинцадзе, впервые исследовавший основательно русско-грузинские взаимоотношения с древнейших времён (X в.) по XVI в.[32] До него, отдельные вопросы русско-грузинских связей X — XIIвв. были освещены лишь в публикациях Мосэ Джанашвили[33] и Епископа Кириона (Садзаглишвили)[34].

Достигнутые грузинскими учёнными в указанном направлении успехи было следствием той планомерной и целенаправленной научно-исследовательской работы, которая широко развернулась в Тбилисском государственном университете с 20-х годов XX в. под руководством видного русского историка проф. Михаила Полиевктова. Помимо того, что учёный специально занимался исследованием русско-грузинских дипломатических контактов в XVII в.[35] и оставил довольно солидное наследие, он фактически является основоположником целой научной школы по изучению русско-грузинских взаимоотношений. Эту школу представляли профессора: Ясе Цинцадзе, Георгий Пайчадзе, Валерьян Мачарадзе, Нодар Накашидзе и др.

Я.Цинцадзе капитально исследовал материалы российских архивов и создал источниковедческую базу русско-грузинских взаимоотношений в XVII — XVIII вв. [36] Он же совместно с Шота Месхия,опубликовал пространний очерк об истории русско-грузинских взаимоотношений, в котором дан общий обзор этих отношений с древнейших времён до XIXв. [37] Немалый вклад в разработку грузино-русских взаимоотношений в XVII — XVIII вв. внесли Александр Пирцхалаишвили[38], Валерьян Мачарадзе[39], Георгий Пайчадзе[40], Нодар Накашидзе[41], Тамар Тивадзе[42], Нодар Асатиани[43], Деви Качарава[44].

В 60 — 80-е годы XX в. появились новые исследования и по истории грузино-русских политических взаимоотношений в эпоху Киевской Руси и Московского государства. Это, прежде всего, публикаций Олега Жужунадзе[45], Роина Метревели[46], Зураба Папаскири[47], известного правоведа-международника, акад. Левана Алексидзе[48]. Следует также отметить работы по истории русско-грузинских связей в культурно-просветительской сфере, авторами которых являются Цецилия Каландадзе[49] и Придон Сихарулидзе[50].

После распада Советского Союза грузинские историки ещё больше отдалились от российской тематики. Единственное исключение — труды вышеупомянутого Сухумского учёного Е.М.Антелава, опубликовавшего ряд статей об имперской политике Российского государства на Северном Кавказае [51], о борьбе Ленина и большевиков против политической оппозиции [52], а также О.К.Жордания [53]. Нехватку исследований по истории грузино-русских взаимоотношений в некоторой степени восполняют работы молодых учёных [54].

Такова общая картинанаучно-исследовательских изысканий в Грузии по проблемам российской истории и связанных с Россией вопросов. Возможно, в наш обзор попали не все публикации названных (может быть и других) авторов, в которых, прямо или косвенно, затрагиваются отдельные вопросы российской истории, но, полагаем, что изложенный материал всё же даёт достаточно полное представление о состоянии исторической русистики в Грузии в целом.



Примечания


    [1] В этой связи нельзя не отметить, что, со своей стороны, русская историческая наука практически вовсе не занималась исторической картвелологией. В то время, когда изучением истории Грузии занимались и занимаются французы, немцы, англичане, американцы и даже японец, русская историческая наука, которая, как правило, всегда занимала ведущие позиции в развитии таких отраслей науки, как востоковедение, византинистика и т.д., проявляла совершенно необъяснимое равнодушие. Учитывая нахождение Грузии в пределах Российской империи, кому, если не российским учёным в первую очередь, а не французам, немцам или англичанам, следовало задавать тон и в области научного грузиноведения. Однако, в то время как в разных странах Европы десятки учёных предметом своих научных изысканий сделали историю и культуру Грузии, за 200 лет Россия дала фактически единственного профессионального грузиноведа-историка. Это видный русский учёный-востоковед, член-корреспондент АН СССР, проф. Анатолий Петрович Новосельцев (см. о нём: Метревели Р.В., Папаскири З.В. Видный ученый, большой друг Грузии. К 70-летию Анатолия Петровича Новосельцева // Грузинская дипломатия. Ежегодник, Научно-исследовательский центр истории грузинской государственной и гражданской дипломатии. Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили. Т. 11. Тбилиси, 2004. С. 724 — 729; https://www.academia.edu/32977344/ВИДНЫЙ_УЧЕНЫЙ_БОЛЬШОЙ_ДРУГ_ГРУЗИИ.). Сказанное, конечно, не означает, что в трудах российских историков, полностью отсутствовала грузинская тематика. Ещё в XIX в. определённый интерес в этом плане проявляли такие видные ученые, как П.Г.Бутков, С.А.Белокуров, Н.Ф.Дубровин, А.П.Бержеи др. Отдельные вопросы истории Грузии вскользь были затронуты в работах академиков Ф.И.Успенского, В.В.Бартольда и др. Более того, в 50-х годах ХХ в. О.Маркова посвятила фундаментальное исследование Кахетинскому восстанию 1812 г. Однако ни одного из этих историков нельзя назвать грузиноведом.

    [2] Чания В.К. Советы в первой русской революции. Сухуми: Издательство «Алашара», 1972.

    [3] Аргун Х.Ш. Борьба большевистской партии за союз рабочего класса и крестьянства в период между двумя буржуазно-демократическими революциями в России (1907 — февраль 1917). Сухуми: Издательство «Алашара», 1974.

    [4] Данный вуз был основан после разделения Сухумского (Абхазского) государственного университета в 1989 году по национальному признаку. С 1993 г. вуз находится в изгнании и функционирует в Тбилиси.

    [5] Антелава Е.(Т.)М. Борьба большевиков за власть в России (1905 — 1922). Тбилиси: Издательство «Мецниереба», 2001 (на грузинском языке).

    [6] Антелава Е.М. Революционные комитеты Ставропольской губернии в борьбе за восстановление и упрочение Советской власти (март 1920 г. — март 1921 г.). Автореферат дис. на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Тбилиси, 1980.

    [7] Берия М.В. Кубано-Черноморский областной ревком в борьбе за восстановление и упрочение Советской власти. (Январь 1920 г. — январь 1921 г.). Автореферат дис. на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Тбилиси, 1969.

    [8] О нём см.: Абашидзе З. Жордания Гиви Георгиевич // Энциклопедия «Всемирная история» (http://w.histrf.ru/articles/article/show/zhordaniia_givi_gieorghiievich).

    [9] Жордания Г.Г. Очерки из истории франко-русских отношений конца XVI и первой половины XVII вв. В 2 ч. Ч. 1. Тбилиси, 1959. 379 с.; Жордания Г.Г. Очерки из истории франко-русских отношений конца XVI и первой половины XVII вв. В 2 ч. Ч. 2. Тбилиси, 1959. Данное исследование легло в основу докторской диссертации учёного.

    [10] Басилая Ш.И. К вопросу об отношении царского правительства к Парижской Коммуне. Сухуми, 1954.

    [11] Табагуа И.М. Русско-французские отношения перед первой мировой войной. Тбилиси: Издательство Тбилисского государственного университета имени Сталина, 1960.

    [12] Жужунадзе О.Г. Из истории общественно-политической жизни Древнерусского государства (XI — XII вв). Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Киевский государственный университет. Тбилиси, 1964.

    [13] Накашидзе Н.Т. Русско-английские отношения во второй половине XVI в. Издательство Тбилисского государственного университета, 1955.

    [14] Антелава И.Г. История развития русской общественной жизни. Второя половина XVIII — 60-е годы XIX вв. Издательство Тбилисского государственного университета, 1971. 196 с. (на грузинском языке).

    [15] Антелава И.Г. Грузины в Отечественной войне 1812 года. Тбилиси: Издательство «Мерани», 1983.

    [16] Сохвадзе Б.К. Взаимоотношение русского и немецкого народов в период Отечественной войны 1812 года // История-филология. Сборник трудов I. Издательство Тбилиси: Тбилисского государственного университета, 1998 (на грузинском языке).

    [17] Жордания О.К. Декабрист А.М.Муравьев и его записки «Мой журнал». Тбилиси: Издательство «Мецниереба», 1990.

    [18] Дзидзария Г.А. Декабристы в Абхазии. Сухуми: Издательство «Алашара», 1970 (http://apsnyteka.org/267-dzidzaria_g_dekabristy_v_abkhazii.html).

    [19] Сохвадзе Б.К. Декабристское движение и грузинская общественность. Автореферат на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Тбилиси: Издательство ТГУ, 1972.

    [20] Цинцадзе Я.З. Древнерусское раннефеодальное государство. Тбилиси: Издательство «Просвещение», 1968.; Цинцадзе Я.З. Возникновение и развитие Московского Княжества в XII — XV вв. Тбилиси: Издательство «Просвещение»., 1971.; Цинцадзе Я.З. Московское централизованное государство в XVI — XVII вв. Учебное пособие. Тбилиси: Издательство Тбилисского государственного университета, 1968 (все — на грузинском языке).

    [21] Сургуладзе А.Н. Россия в первой половине XIX века. Тбилиси, 1963.; Сургуладзе А.Н. Россия в 60 — 80 годах XIX века. Учебник для студентов исторических факультетов университета и педагогических институтов. Тбилиси: Издательство «Знание», 1964 (все — на грузинском языке).

    [22] Вачнадзе М., Гурули В. Исторя России. С древнейших времён до 1801 года. Тбилиси: Издательство Тбилисского государственного университета, 2004; Вачнадзе М., Гурули В. Исторя России. XIX век. Тбилиси: Издательство Тбилисского государственного университета, 2003; Вачнадзе М., Гурули В. Исторя России. XX век. Ч. I. 1900 — 1937. Тбилиси: Издательство Тбилисского государственного университета, 2005; Вачнадзе М., Гурули В. Исторя России. 1938 — 1953. Тбилиси : Издательство «Артануджи», 2006; Годеридзе Л. Россия во второй половине XIX — в начале XX вв. 1856 — 1917 гг. Тбилиси: Издательство Тбилисского государственного университета, 1999 (все — на грузинском языке).

    [23] Вачнадзе М., Гурули В. История Русской церкви. Ч. I. (988 —1801). Тбилиси: Издательство «Артануджи», 2007; Вачнадзе М., Гурули В. История Русской церкви. Ч. II. (1801 — 1900). Тбилиси: Издательство «Универсали», 2009; Вачнадзе М., Гурули В. История Русской церкви. Ч. III (1901 — 2001 гг.). Т. I (1901 — 1945 гг.). Тбилиси: Издательство «Артануджи», 2008 (все — на грузинском языке).

    [24] Гурули В. Царь-Батюшка. Великий эксперимент Сталина. Издание второе, дополненное и переработанное. Тбилиси: Издательство «Артануджи», 2014 (на грузинском языке).

    [25] Броссе М. Переписка на иностранных языках грузинских царей с российскими государями от 1639 по 1770 год. СПб., 1861.

    [26] Цагарели А.А. Переписка грузинских царей и владетельных князей с государями российскими в XVIII столетии. СПб., 1890; Цагарели А.А. Сношения России с Кавказом в XVI — XVII столетиях. СПб., 1891; Цагарели А.А. Грамоты и другие исторические документы XVIII столетия, относящиеся к Грузии. Т. III. Вып. II. СПб., 1902.

    [27] Авалов З. Присоединение Грузии к России. СПб.: Тип. А.С.Суворина, 1901 (http://www.runivers.ru/upload/iblock/76b/Avalov...pdf).

    [28] Хелтуплишвили М.В. Вступление Грузии в состав Российской империию. Кутаис, 1901.

    [29] Вешапели Г.Г. Единство Грузии и русский протекторат. Русско-грузинский трактат 1783 года и союзный договор Карталино-Кахетии, Имеретии, Мингрелии и Гурии. Москва, [Тип. Я.Г.Сазонова] 1917.

    [30] Джавахишвили И.А. Русско-грузинские отношения в XVII веке // Сочинения в двенадцати томах. Т. XII. Тбилиси: Издательство Тбилисского государственного университета, 1998. С. 386 — 397(на грузинском языке); Джавахишвили И.А. Отношения между Россией и Грузией в XVIII веке // Сочинения в двенадцати томах. Т. XII. Тбилиси: Издательство Тбилисского государственного университета, 1998. С. 398 — 433(на грузинском языке).

    [31] Бердзенишвили Н.А. Из истории русско-грузинских взаимоотношений на рубеже XVI — XVIIвв. // Материалы по истории Грузии и Кавказа. Ч I. Тбилиси, 1944. Данную публикацию см. также в: Бердзенишвили Н.А. Вопросы истории Грузии. Т. IV. Тбилиси, 1971 (на грузинском языке).

    [32] Цинцадзе Я.З. Разыскания по истории русско-грузинских взаимоотношений (X — XVI вв.). Тбилиси: Издательство Тбилисского государственного университета имени Сталина, 1956 (на грузинском языке). В этом плане заслуживает внимания и публикация учёного о русско-грузинских культурных связях: Цинцадзе Я.З. Древнерусские материалы по истории русско-грузинских культурных связей. Тбилиси, 1962 (на грузинском языке).

    [33] Джанашвили М.Г. Известия грузинских летописей о Северном Кавказе и России // «Сборник по описанию местностей и племен Кавказа». Вып. 2. Тифлис, 1897.; Джанашвили М.Г. Царица Тамар. Тифлис, 1900; Джанашвили М.Г. К материалам по истории и древностям Грузин и России. Тифлис, I912.

    [34] Епископ Кирион. Культурная роль Иверии в истории Руси. Типография К.П.Козловского. Тифлис, 1910 (http://darbr.webs.com/Kirion.pdf).

    [35] Полиевктов М. К вопросу о сношениях Ростома Карталинского с Москвой // Известия Института Языка и материальной культуры Грузинского Филиала АН СССР. Т. V — VI. Тбилиси, 1940; Полиевктов М. Посольство столника Толочанова и дьяка Иевлева в Имеретию в 1650 — 1652 гг. Тифлис, 1926; Полиевктов М. Посольство князя Мышецкого дьяка Ключарева в Кахетию 1640 — 1643 гг. Тифлис, 1928; Полиевктов М. Материалы по истории грузино-русских взаимоотношений в 1615 — 1640 гг. Тбилиси, 1937; Полиевктов М. Экономические и политические разведки Московского государства XVII в. на Кавказе. Тифлис, 1932.

    [36] Цинцадзе Я.З. Посольство Афанасия Тбилели и Симона Макашвили в Россию (1752 — 1754 гг.) // Исторический вестник. Главное архивное управление при Совете Министров ГССР. №7 — 8. 1952; Цинцадзе Я.З. Из Архива русско-грузинских взаимоотношений // Мимомхилвели. Институт Истории, археологии и этнографии им. Иванэ Джавахишвили АН Грузинской ССР. № 2. 1951; Цинцадзе Я.З. Из историивзаимоотношенийгрузинскогонагорья с Россией // Мнатоби («Светоч»). Грузинский литературно-художественный и общественно-политический журнал. № 6. 1955; Цинцадзе Я. З. Сведения Василия Гагары и Арсения Суханова о Грузии. Тбилиси: Издательство «Мецниереба», 1965 (все на грузинском языке); Статейный список посольства в Имеретию 1650 — 1652 гг: составленный Алексеем Иевлевым. Русский текст с описанием рукописей и грузинским переводом подготовил к изданию Я.З.Цинцадзе. Академия наук Грузинской ССР. Комиссия по публикации иностранных источников о Грузии. Тбилиси: Издательство «Мецниереба», 1969; Статейный список посла Толочанова в Имеретию 1650 — 1652 гг. Русский текст с описанием рукописей и грузинским переводом подготовил к изданию Я.З.Цинцадзе. Академия наук Грузинской ССР. Комиссия по публикации иностранных источников о Грузии.Тбилиси: Издательство «Мецниереба»,1970; Цинцадзе Я.З. Покровительственный трактат 1783 г. Материалы к истории русско-грузинских взаимоотношении. Тбилиси, 1960 (нагрузинскомязыке); Цинцадзе Я.З. Материалы к истории русско-грузинских взаимоотношений 1782 — 1791 гг. // Исторический вестник. Главное архивное управление при Совете Министров ГССР. № 23 — 24.1970.

    [37] Месхиа Ш., Цинцадзе Я. Из истории русско-грузинских взаимоотношений. Тбилиси: Издательство «Заря Востока», 1958.

    [38] Пирцхалаишвили А.Г. Из историирусско-грузинских взаимоотношений. Тбилиси: Издательство Тбилисского государственного университета, 1955 (на грузинском языке); Пирцхалаишвили А.Г. Грузино-русско-иранско-турецкие отношения в I половине XVIII в. Тбилиси: Издательство Тбилисского государственного университета, 2000 (на грузинском языке).

    [39] Мачарадзе В.Г. Материалы по истории русско-грузинских отношений второй половины XVIII века. Ч. I. Тбилиси, 1967; Ч. II. Тбилиси, 1968; Ч. III. Тбилиси, 1988; Ч. IV. Тбилиси, 1994 (на грузинском языке); Мачарадзе В.Г. Грузинские документы из истории русско-грузинско-египетско-эфиопских отношений 80-х годов XVIII века. Тбилиси: Издательство Тбилисского государственного университета, 1976 (на грузинском языке).

    [40] Пайчадзе Г.Г. Русско-грузинские отношения в 1725 — 1735 годах. Тбилиси: Издательство «Мецниереба», 1965. Пайчадзе Г.Г. К истории русско-грузинских взаимоотношений (I четверть XVIII в.). Тбилиси, 1960 (на грузинском языке); Пайчадзе Г.Г. Русско-грузинские политические отношения в первой половине XVIII века. Тб., 1970; Материалы по истории русско-грузинских отношении (80 — 90-е годы XVII века). В 3-х томах. Документы к печати подготовил, предисловием и комментариями снабдил Г.Г.Пайчадзе. Тбилиси: Издательство «Мецниереба», 1974 — 1979; К истории грузинской колонии в Москве в XVII — XVIII веках. Тбилиси: Издательство «Мерани», 1982. Пайчадзе Г.Г. Георгиевский трактат. Тбилиси: Издательство «Мецниереба», 1983; Пайчадзе Г.Г. Название Грузии в русских письменных исторических источниках. Тбилиси: Издательство «Мецниереба», 1989.

    [41] Накашидзе Н.Т. Грузино-русские политические отношения в первой половине XVII века. Тбилиси Издательство «Сабчота Сакартвело», 1968.

    [42] Тивадзе Т.Г. Грузия и русско-иранские отношения во второй половине XVII в. Тбилиси: Издательство «Мецниереба», 1977.

    [43] Асатиани Н.Ш. Материалы по истории Грузии XVII в. 1973 (на грузинском языке); Асатиани Н.Ш. Грузино-русские дипломатические контакты во второй половине XVI века // Очерки истории грузинской дипломатии. Т. II. Тбилиси: Издательство Тбилисского государственного университета, 1998 (на грузинском языке).

    [44] Качарава Д.Ю. К вопросу о русско-грузинских взаимоотношениях в 50-х годах XVII в. // Мацне («Вестник») отделения общественных наук АН Грузинской ССР. № 1. 1968; Качарава Д.Ю. О характере грузино-русских взаимоотношений. (XVII — XVIII вв.). Тбилиси, 1997 (все — на грузинском языке).

    [45] Жужунадзе О. Г. О дате первого грузинского посольства в Москве // Мацне («Вестник») отделения общественных наук АН Грузинской ССР. 1964. № 4. Жужунадзе О. Г. Из истории взаимоотношений Киевской Руси и Грузии в ХII в. // Из истории украинско-грузинских связей. Тбилиси, 1968. C. 25 — 37.

    [46] Метревели Р.В. И пришли варанги. Историко-филолологические очерки. Тбилиси: Издательство«Мерани», 1988; Метревели Р.В., Папаскири З.В. Грузия и Древняя Русь в IX — I трети XI в. // Грузинская дипломатия. Ежегодник. Научно-исследовательский центр истории грузинской государственной и гражданской дипломатии. Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили, т. XIV. Тбилиси, 2011. C. 57 — 86 (все — на грузинском языке). Метревели Р., Хоштария-Бросе Е. Россия и Грузия на пороге нового тысячилетия. Тб.,1992 г.

    [47] Папаскири З.В. Эпизод из истории русско-грузинских взаимоотношений // История СССР. 1977. № 1. C. 135 — 143; Папаскири З.В. «Варанги» грузинской «Летописи Картли» и некоторые вопросы русско-грузинских контактовв XI в. // ИсторияСССР. 1981. № 3. C. 164 — 172; Папаскири З.В. У истоков грузино-русских политических взаимоотношений. Тбилиси: Издательство Тбилисского государственного университета, 1982. В основу данных публикаций легла кандидатская диссертация автора, выполненная и защищённая в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова. См.: Папаскири З.В. Грузия и Восточная Европа в XI — XII вв. Из истории Международних отношений. Автореферат на соискание учёной степени кандидата исторических наук. М.: Издательство МГУ, 1978.

    [48] Алексидзе Л.А. Древнейший документ грузинско-русских дипломатических отношений // Советский Ежегодник международного права. 1961. М., 1962; Алексидзе Л.А. Взаимоотношения Грузии с Россией в XVI — XVIII вв. (Международно-правовое исследование) // Труды Тбилисского университета. Cерия юридических наук. 1963. № 94.

    [49] Каландадзе Ц.П. Участие грузин в культурной и общественной жизни России в первой половине XIX века. Т. I. Тбилиси: Издательство «Мецниереба», 1979; Каландадзе Ц.П. Участие грузин в культурной и общественной жизни России в первой половине XIX века. Тбилиси: Издательство «Мецниереба», 1984.

    [50] Сихарулидзе П.М. Из истории московского очага грузинской культуры. Тбилиси: Издательство «Мецниереба», 1990; Сихарулидзе П.М. Из истории грузинского поселения в Москве. Тбилиси: Издательство «Мецниереба», 1991.

    [51] Антелава Т.-Е.М. О некоторых вопросах расселения казаков на Северном Кавказе // Исторические Разыскания. Ежегодник научных трудов Абхазской организации Всегрузинского исторического общества им. Еквтимэ Такаишвили. VI. Тбилиси, 2003. C. 220 — 231 (на грузинском языке) (https://sites.google.com/site/saistoriodziebani/dziebani2003); Антелава Т.-Е.М. О некоторых вопросах российской колониальной политики на Северном Кавказе. 60-е годы XIX в. — начало XX в. // Исторические Разыскания. Ежегодник научных трудов Абхазской организации Всегрузинского исторического общества им. Еквтимэ Такаишвили. VII. Тбилиси, 2004. C. 233 — 254 (на грузинском языке) (https://sites.google.com/site/saistoriodziebani/dziebani2004); Антелава Е.(Т.)М. Из истории русского великодержавного имперского мышления // Исторические Разыскания. Ежегодник научных трудов Абхазской организации Всегрузинского исторического общества им. Еквтимэ Такаишвили. VIII — IX. Тбилиси, 2005 — 2006. C. 324 — 358 (https://sites.google.com/site/saistoriodziebani/dziebani2005-2006); Антелава Е.(Т.)М. Узун-Хаджи и борьба горцев Северного Кавказа против оккупационного режима Деникина // Исторические Разыскания. Ежегодник научных трудов Абхазской организации Всегрузинского исторического общества им. Еквтимэ Такаишвили. X — XI. Тбилиси, 2008. C. 301 — 327 (на грузинском языке) (https://3054aa62-a-62cb3a1a-s-sites.googlegroups.com/site/saistoriodziebani/saistorioZiebaniX-XI.pdf? ). В этом плане представляет интерес и публикация З.В.Папаскири (cм.: Папаскири З.В. Некоторые аспекты имперской политики России на Кавказе. Кавказская война и ее последствия // Папаскири З.В. Моя Абхазия. Воспоминания и размышления. Издательство «Меридиани». Тбилиси, 2012. C. 429 — 438) (http://dspace.nplg.gov.ge/bitstream/1234/29851/1/Moia_Abxazia.pdf).

    [52] Антелава Т.-Е.М. Ленин и Учредительное собрание // Исторические Разыскания. Ежегодник научных трудов Абхазской организации Всегрузинского исторического общества им. Еквтимэ Такаишвили. III. Тбилиси, 2000. C. 299 — 314 (на грузинском языке) (https://sites.google.com/site/saistoriodziebani/dziebani2000); Антелава Т.-Е.М. О некоторых вопросах борьбы большевиков против оппозиции // Исторические Разыскания. Ежегодник научных трудов Абхазской организации Всегрузинского исторического общества им. Еквтимэ Такаишвили. III. Тбилиси, 2000. C. 345 — 356 (на грузинском языке) (https://sites.google.com/site/saistoriodziebani/dziebani2000).

    [53] Жордания О.К. Из истории деятельности А.А.Мусин-Пушкина в Грузии в 1801 — 1805 гг. // Путешествие Генриха Теодора Веле в Грузии. Материалы международной конференции. Тбилиси: Издательство Тбилисского государственного университета, 2009. C. 26 — 37 (на грузинском языке).

    [54] Джавахишвили Н.Г. Санкт-Петербург — центр русско-грузинских взаимоотношений (1703 — 2003 гг.). ИздательствоТГУ. Тбилиси, 2003.



Главная |  Номер |  Новости |  Анонсы |  Архив |  Библиотека |  Ссылки |  Редакция

© 2018 «Мир истории»

Besucherzahler
счетчик для сайта