Мир истории
Главная Номер Новости Анонсы Архив Библиотека Ссылки Редакция






Швейцарский культурный поход

Женева. 12-01-2015.

Предоставлено РОСИЗО 

А.И.Герцен и Н.П.Огарёв.
Фотоателье: «Mayer, Brothers».

В канун нового 2015года в женевском музее «Швейцарцы за рубежом» открылась выставка «Русская Швейцария», где впервые на столь обширном художественном и документальном материале показано, насколько разнообразными и плодотворными были взаимоотношения между державами, такими различными по географии, государственному устройству и культурным основам.

Представительная экспозиция организована Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и приурочена к 200-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.

Выставка, ограниченная хронологическими рамками юбилея, разумеется, не смогла, да и не ставила себе задачей отразить всё историческое многообразие русско-швейцарских отношений, которые на самом деле восходят к XV веку. Однако, даже в пределах двух столетий (c конца XVIII века по XX век) имеется в изобилии культурно-исторических свидетельств. Так, в качестве пролога экспозиция обращается к предыстории русско-швейцарских отношений: к поездке по горным кантонам будущего российского императора Павла I с супругой, к визиту на исходе «наполеоновских войн» императора Александра I и к первым попыткам русских художников отобразить характерный швейцарский горный пейзаж.

Познавательный вояж историка и писателя Николая Карамзина по альпийской республике вылился в итоговые «Письма русского путешественника». Этот замечательный литературный опус (он же и первый путеводитель) сформировал в русских душах представление о Швейцарии как о стране свободы и красоты. Для многих наших соотечественников она стала воплощением мечты о «естественном человеке», живущем на лоне природы — грандиозной, но в то же время поражающей покоем. Здесь задумывались и были написаны знаменитые произведения Льва Толстого и Фёдора Достоевского. Горными вершинами и долинами восторгались и художники — Сильвестр Щедрин, Иван Шишкин, Фёдор Матвеев. Именно сложившемуся на рубеже XVIII — XIX столетий образу Швейцарии как воплощению рая на земле и посвящён один из основных разделов выставки.

ГИМ 

Гравюра «Венский конгресс». Худ. Годфруа.
Франция, Париж. 1819 г. ГИМ.

Швейцария для русских — это и высшая школа педагогики Иоганна Песталоцци и Фредерика-Сезара Лагарпа, республиканца и,одновременно, наставника великих князей Александра Павловича (будущего царя Александра I) и Константина Павловича. Это и убежище для противников российской монархии — для Николая Тургенева и многих других. Социальные и политические катаклизмы, сотрясавшие Европу в последние два столетия, миновали Швейцарию, которую можно было бы уподобить небольшому островку покоя в самом эпицентре смерча. Желающих попасть в этот оазис оказалось очень много: от знаменитых эмигрантов-диссидентов и издателей политической литературы Александра Герцена и Николая Огарёва до лидеров международного анархизма — Михаила Бакунина и Петра Кропоткина, от студентов и студенток Цюриха и Базеля до зачинателей большевистского движения — Владимира Ленина и его сподвижников. Которые, кстати, весной 1917 года выехали из Швейцарии, чтобы попасть в революционную Россию. Швейцария как горнило реформаторской и революционной мысли на протяжении второй половины XIX — начала ХХ века – такова ещё одна значимая тема выставки.

ГРМ 

Зинаида Серебрякова. Лучи солнца над горным пейзажем. 1914. ГРМ.

Далёкая страна, надёжно защищённая от европейских бурь холмами и горными хребтами, оказалась тем местом, где самые различные русские надежды, творческие замыслы и устремления могли осуществиться. Здесь искали покой и вдохновение композиторы Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский, художники Василий Кандинский, Марианна Верёвкина и Алексей Явленский. Прежде, то есть до революции 1917 года, здесь бывали поэты и литераторы Максимилиан Волошин, Андрей Белый, художники Александр Бенуа, Зинаида Серебрякова и многие другие.

В подготовке экспозиции приняли участие 15 государственных музейных и архивных собраний России, предоставивших более 300 произведений живописи, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, фотографий и рукописей конца XVIII — начала XX века. Среди предоставивших экспонаты — Исторический музей, Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, «Эрмитаж», Русский музей, другие музеи Москвы и Санкт-Петербурга, а также Омска, Калуги, Татарстан, Государственный архив Российской Федерации.

Выставка «Русская Швейцария» является завершающим событием Сезона российской культуры в Швейцарии и будет открыта дляпосетителей в залах Шато де Панте до 22 марта 2015 года.


Соб. инф.

     


Главная |  Номер |  Новости |  Анонсы |  Архив |  Библиотека |  Ссылки |  Редакция

© 2014 «Мир истории»

Besucherzahler
счетчик для сайта