«Голос Победы» зазвучал во Владимире

Владимир. 07-05-2015.

ИТАР-ТАСС

Юрий Левитан.

К 100-летию со Дня рождения Юрия Левитана на его родине, во Владимире, на пересечении улицы его имени и проспекта Ленина открыли памятник «Голос истории. Голос Победы», посвящённый знаменитому диктору советской эпохи. Инициатором и организатором проекта стал Культурно-образовательный центр «Система вечных ценностей» при активной поддержке администрации Владимирской области и города Владимира и финансовой помощи многих организаций и частных лиц.

Юрий Борисович Левитан (Юдка Беркович Левитан) родился 2 октября (29 сентября) 1914 года во Владимире в семье портного. Здесь же окончил школу, а затем поехал поступать в Москву в Государственный кинотехникум (ныне — ВГИК). Попытка закончилась неудачей, тем не менее, он был зачислен в группу стажёров Всесоюзного Радиокомитета. После того, как им был зачитан в эфире доклад Сталина на XVII съезде ВКП(б), 19-летнему диктору стали доверять озвучивать самые важные тексты. Но наибольшую известность получили его объявления об окончании войны в мае 1945-го и о полёте Юрия Гагарина в 1961-м. Он ушёл из жизни 4 августа 1983 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Проект памятника был выбран в результате всероссийского конкурса. Из 36 поданных на него проектов, представленных творческими коллективами из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Коврова, Свердловска, Оренбурга, Владивостока и других российских городов, городской комиссией города Владимира по установке объектов монументального искусства была выбрана работа скульптора Игоря Черноглазова и архитектора Евгения Усенко. Памятник представляет собой фигуры взрослого и ребенка, стоящие у репродуктора в лучах льющегося из фонаря-прожектора света. По замыслу автора, памятник сделан интерактивным: обладатели современных мобильных устройств смогут здесь же с их помощью услышать аудиозаписи самых знаковых выступлений Юрия Левитана — от заявлений правительства и сводок Совинформбюро времён войны до объявления о первом в мире полёте человека в космос.

Как отметил директор «Системы вечных ценностей» Дмитрий Козлов, проект скульптора Игоря Черноглазова и архитектора Евгения Усенко в наибольшей степени соответствует концепции проекта «Голос Истории».

В состоявшемся при активном участии жителей открытии памятника приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова и помощник президента России Игорь Щёголев.

А Культурно-образовательный центр «Система вечных ценностей» вовсю работает уже над следующим проектом. Дмитрий Козлов не стал раскрывать все карты, но рассказал, что он будет посвящён 100-летию со Дня рождения выдающегося русского композитора Георгия Васильевича Свиридова.

А.Поздеев

Губернатор и скульптор у памятника Юрию Левитану.