Мир истории
Главная Номер Новости Анонсы Архив Библиотека Ссылки Редакция






Живопись от первого лица

Москва. 09-02-2016.

Архив 

Александр Михайлович Герасимов (1881 — 1963)

В Историческом музее открылась выставка «Александр Герасимов. К 135-летию художника», посвящённая творчеству первого президента Академии художеств СССР и главного живописца сталинской эпохи. Зритель после долгого перерыва увидит как давно уже ставшие каноническими помпезные произведения, так и сделанные в совершенно другой манере холсты. Около 90 работ, помимо частных коллекционеров из Беларуси, Великобритании, Италии, Франции и США, предоставили Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей. Остаётся лишь сожалеть, что среди этой достойной компании не оказалось Музея-усадьбы А.М.Герасимова в Мичуринске. И всё же, выставка позволят получить довольно полное представление о творчестве художника. Она организована Галереей Леонида Шишкина совместно с ГИМом.

Игорь КАЗАКОВ/МИ 

В семье рачительных торговцев скотом из Козлова (сегодня Мичуринск Тамбовской области), где 19(31) июля 1881 года родился Александр Михайлович Герасимов, образование считалось занятием малополезным. Поэтому школу ему пришлось заканчивать экстерном, а всё основное время посвящать более важному семейному промыслу.

Игорь КАЗАКОВ/МИ 

Судьба юноши сделала крутой поворот, когда однажды он попробовал свои силы в рисовании и показал сделанный набросок местному провинциальному художнику, попросив взять в ученики. Тот взглянул на работу и сказал: «Мне тебя учить нечему!». Александр Герасимов размышлял недолго и отправился в Первопрестольную. Там он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставниками стали К.А.Коровин, А.Е.Архипов и В.А.Серов.

Игорь КАЗАКОВ/МИ 

Грянула война, Герасимова мобилизовали, и он долгие годы провёл в армии как нестроевой, вернувшись в родной Козлов лишь в 1918-м.

Молва приписывает его будущие успехи знакомству в годы Гражданской с товарищем по искусству и пламенной революционеркой скульптором Марией Денисовой, женой знаменитого военачальника Ефима Щаденко. Считается, что именно он свёл Герасимова со своим фронтовым товарищем Климентом Ворошиловым, а тот, в своё время, порекомендовал художника Сталину. Впоследствии, именно за картину «И.В.Сталин и К. Е.Ворошилов в Кремле» (1938, ГТГ) он в 1941-м получит свою первую Сталинскую премию. А написанное им чуть ранее полотно «Ленин на Трибуне» (1930, ГИМ) считается самой тиражируемой картиной в истории СССР.

Игорь КАЗАКОВ/МИ 

Впрочем, задача выставки, как отметил генеральный директор ГИМа Алексей Константинович Левыкин, показать творчество художника, а через эту призму — представления советских людей о времени и о себе. Это интересует многих не только в России. Так, например, представленная на выставке масштабная работа «Гимн Октябрю» (1942, ГРМ), последний раз публично демонстрировавшаяся в СССР в 1949 году, стала одним из самых востребованных экспонатов Русского музея на зарубежных выставках.

Игорь КАЗАКОВ/МИ 

Для большинства любителей живописи станет откровением немного уступающая ей по масштабу картина «Половецкие пляски» (1955, частная коллекция), сочными мазками передающая яркую мистерию, где вместо характерных для европейского искусства мотивов перед зрителем предстаёт зажигательная вакханалия обитателей степи.

Игорь КАЗАКОВ/МИ 

Несмотря на привычные клише, творчество Александра Герасимова весьма разнообразно. В залах Исторического музея можно увидеть не только лики истории, но и первую написанную в мастерской Коровина работу художника «Ню» (1912, частная коллекция), пейзажи и натюрморты, портреты архитекторов и артистов, иллюстрации к гоголевскому «Тарасу Бульбе». В частности, одну из любимых картин самого художника, «Портрет балерины Ольги Лепешинской» (1939, ГТГ).

Игорь КАЗАКОВ/МИ 

Как заметил организатор и куратор экспозиции Леонид Шишкин, многие ставшие каноническими картины Александра Герасимова писались вовсе не ради выставок и нечасто демонстрировались публично. Поэтому увидеть их вместе — редкая возможность, предоставленная посетителям Выставочного комплекса Исторического музея вплоть до 11 апреля.


А.Поздеев

     


Главная |  Номер |  Новости |  Анонсы |  Архив |  Библиотека |  Ссылки |  Редакция

© 2016 «Мир истории»

Besucherzahler
счетчик для сайта