Мир истории
Главная Номер Новости Анонсы Архив Библиотека Ссылки Редакция






1917-й: в поисках истины

Москва. 27-09-2017.

27 сентября в Москве, в МГИМО Университете МИД России открылась международная научная конференция «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века», собравшая ведущих специалистов многих стран. Организаторами выступили Институт всеобщей истории РАН, МГИМО Университет МИД России, Российское историческое общество, Международный комитет исторических наук, Государственный академический университет гуманитарных наук и Международная ассоциация институтов истории стран СНГ. Поддержку конференции оказали Министерство образования и науки Российской Федерации и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

А.Поздеев/МИ 

Открывает конференцию ректор МГИМО А.Торкунов.

Как отметил, открывая научное собрание, ректор МГИМО академик РАН А.В.Торкунов, «конференция станет одним из центральных научных событий 2017 г., посвящённых столетию Российской революции». В мероприятии принимают участие более 70 иностранных учёных, а также ведущие специалисты из российских научных центров. Участники конференции обсудят современные трактовки событий и последствий Российской революции 1917 г., новейшую российскую и зарубежную историографию, а также новые архивные материалы.

Конференция приурочена к заседанию Генеральной Ассамблеи Международного комитета исторических наук — крупнейшей международной организации, которая уже на протяжении 90 лет объединяет историков всего мира.

В рамках конференции пройдёт заседание секции «Российская революция 1917 г. и Латинская Америка», а также состоится заседание руководителей Институтов истории стран постсоветского пространства.

Приветствие конференции направил президент России В.В.Путин, отметивший необходимость с уважением относиться к любым историческим событиям и пожелавший успешной работы научному собранию.

А.Поздеев/МИ 

Выступает научный руководитель Института всеобщей истории РАН А.Чубарьян.

Пленарную сессию открыл доклад научного руководителя Института всеобщей истории РАН академика А.О.Чубарьяна «Дискуссионные вопросы истории Российской революции 1917 года». Одним из главных, по мнению учёного, является вопрос о её неизбежности. Одним из способов разрешения этой проблему может стать правильный выбор методологии исследования революции: изучать её в общем ряду с революциями вообще.

Академик Чубарьян отметил ещё одну важную особенность революционного процесса: либерализм не прижился на русской почве, что сказалось на положении и действиях социал-демократии, и, в конечном счёте, оказало влияние на дальнейшее развитие революции в России. Не были учтены запросы масс: требования земли и мира. Ни того, ни другого Временное правительство дать не смогло.

Выступающий отметил наметившийся в последние годы новый подход к революции как к процессу, завершившемуся лишь с окончанием Гражданской войны, что, в определённой степени, объединяет Революцию 1917 года с Великой Французской.

А.Поздеев/МИ 

В зале конференции.

Кроме того, важно понимать, что царское правительство не смогло выработать эффективных механизмов для управления империей на этом историческом этапе.

В серьёзном изучении нуждается, по мнению А.Чубарьяна, роль церкви во время революции.

Также более глубоко следует понять роль политических элит, их способность либо удержать существующий порядок, либо предложить ненасильственный переход к новому, в большей степени отвечающему сложившейся ситуации. Политическая элита России не смогла, по мнению учёного, сделать ни того, ни другого (ни в феврале 1917-го, ни после).

Ждёт своего дальнейшего исследования личность А.Керенского, в частности, история его взаимоотношений с генералом Корниловым.

И, конечно, самым важным для историков и для общества в целом, по словам выступающего, станет на вопрос: насколько Революция 1917 года оказала воздействие на внутреннюю жизнь страны? Ведь, если XIX век прошёл под знаком Великой Французской революции, то XXI — уже революции в России.

А.Поздеев/МИ 

Приветствие от постоянного секретаря Французской академии Э. Каррер д'Анкосс.

Темой выступления постоянного секретаря Французской академии Элен Каррер д’Анкосс стала «Российская революция 1917 г.: национальные революции, колониальная революция?». Она затронула проблему изучения национального вопроса в рамках революции, основываясь, в частности, на примерах событий в Финляндии и Туркестане.

А.Поздеев/МИ 

Директор Института российской истории РАН Ю.Петров.

Директор Института российской истории РАН Ю.А.Петров в докладе «Российская революция 1917 г.: проблемы исторической памяти» познакомил участников конференции с историографическими проблемами и новейшими исследованиями в России, посвящёнными проблемам революции 1917 г.

А.Поздеев/МИ 

Р.Легвольд из Колумбийского университета (США).

Известный американский политолог Р.Легвольд (Колумбийский университет) в докладе «Французская и Российская революции и мировой порядок, который они сформировали» решил посмотреть на проблему революций под углом их связи с войной, а завершил своё выступление постановкой вопроса: возможна ли в XXI веке революция, способная привести к фундаментальным изменениям не только в одной из важнейших мировых держав, но и оказать влияние на весь мир?

А.Поздеев/МИ 

Депутат Государственной Думы Е.Панина (справа) перед выступлением.

В утренней сессии также приняли участие руководитель Европейского института демократии и сотрудничества в Париже Н.А.Нарочницкая («Русская революция и мир XX столетия: геополитика, мировоззрение, идеология») и депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Е.В.Панина («Внешнее влияние на революционные процессы в России 1917 года и гражданскую войну 1917 — 1922 гг.»).

Темой выступления одного из ведущих китайских специалистов по истории России Ван Сяоцзюй (Институт всеобщей истории Китайской академии общественных наук) стала «Октябрьская революция и судьба Китая. Взгляд из 2017 года».

А.Поздеев/МИ 

Д.Бейрау из Тюбингенского университета.

А.Поздеев/МИ 

Александр Рабинович из Университета Индианы (США).

Дитрих Бейрау из Тюбингенского университета (Германия) представил доклад «Подтексты марксизма-ленинизма (в революции, гражданской войне и в период построения социализма», а известный американский историк и специалист по истории революции Александр Рабинович из Университета Индианы рассмотрел «Пересмотр Великой российской революции: шесть вопросов».

А.Поздеев/МИ 

Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси А.Коваленя.

А.Поздеев/МИ 

Б.Байерляйн из Института социальных движений Рурского университета (Германия).

Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси А.А.Коваленя рассказал, как отразился «1917 год в судьбе белорусского народа», а Бернхард Байерляйн из Института социальных движений Рурского университета (Германия) представил доклад «Коммунистический интернационал и Мировая революция. Глобальный взгляд через 25 лет после открытия архивов».

А.Поздеев/МИ 

Мнениями обмениваются директор Института истории государства из Казахстана Б.Аяган (слева) и член-корр. НАН Украины В.Солдатенко.

Вечернюю сессию открыл доклад директора Института Центральной и Восточной Европы Мирослава Филиповича (Польша) «Польское влияние на западноевропейскую и американскую историографию Российской революции».

А.Поздеев/МИ 

Директор Института Центральной и Восточной Европы М.Филипович (Польша).

А.Поздеев/МИ 

Директор Института исследований последствий войн им. Людвига Больцмана С.Карнер (Австрия).

Затем выступил директор Института исследований последствий войн им. Людвига Больцмана Стефан Карнер (Австрия), темой выступления которого стала «Русская Революция и Австрия. Связи, ответные меры, последствия».

А.Поздеев/МИ 

Член-корреспондент Национальной академии наук Украины В.Солдатенко.

А.Поздеев/МИ 

Директор Института истории Национальной академии наук Республики Армения А.Мелконян.

Особенностям революционного движения на Украине был посвящён доклад члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, главного научного сотрудника Института политических и этно-национальных исследований им. И.Ф.Кураса НАН Украины В.Ф.Солдатенко «Украинский фактор в российских революционных процессах 1917 года».

Исследователь Э.Лор из Американского университета (США) рассмотрел проблему «Революция 1917 г. как демобилизация и государственный коллапс».

Темой доклада директора Института истории Национальной академии наук Республики Армения А.А.Мелконян стала «Армения в политике Временного правительства (февраль — октябрь 1917 г.)».

А.Поздеев/МИ 

Директор Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Б.Аяган.

Завершило первый день конференции выступление директора Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Б.Г.Аягана «Русские революции 1917 года и Казахстан».

28 сентября международная научная конференция «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века» продолжит свою работу в здании президиума РАН.


Соб. инф.

     


Главная |  Номер |  Новости |  Анонсы |  Архив |  Библиотека |  Ссылки |  Редакция

© 2017 «Мир истории»

Besucherzahler
счетчик для сайта