Мир истории
Главная Номер Новости Анонсы Архив Библиотека Ссылки Редакция






Учёные и разведчики в атомном проекте

Москва. 17-09-2019.

МИ/Александр Поздеев 

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» под председательством руководителей НИЦ Михаила Ковальчука и Российского исторического общества Сергея Нарышкина прошёл круглый стол, посвящённый некоторым аспектам истории советского атомного проекта и приуроченный к 70-летию испытания первой советской атомной бомбы, в котором приняли участие ведущие физики, историки и архивисты.

МИ/Александр Поздеев 

Памятник И.В.Курчатову перед Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Перед началом Круглого стола состоялась церемония возложения цветов к памятнику научного руководителя советского атомного проекта И.В. Курчатова. М.В. Ковальчук и С.Е. Нарышкин также посетили музей первого на Евразийском континенте уран-графитового ядерного реактора Ф-1, находящегося на территории Курчатовского института. Именно здесь 25 декабря 1946 была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция и получены первые граммы плутония. Это был первый и самый трудный шаг в отечественном атомном проекте. Уже затем в 4 часа утра 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне под научным руководством И.В. Курчатова были проведены успешные испытания первого советского ядерного заряда.

МИ/Александр Поздеев 

Дом учёных им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт».

В Доме учёных им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт», где проходил круглый стол, участники смогли увидеть выставку «Физика и разведка в силовом поле атомного проекта», в основу которой легли документы и памятники истории науки и техники из собрания НИЦ и архива СВР России. Российское историческое общество совместно с НИЦ «Курчатовский институт» представили уникальные архивные свидетельства, раскрывающие взаимодействие учёных и разведчиков в рамках реализации атомного проекта.

МИ/Александр Поздеев 

Первая атомная бомба СССР. Мощность 20 кт т.э. Разработка КБ-11. Масштаб 1: 10.

«Мы обсуждаем эпохальное событие, изменившее мир», — сказал, открывая заседание, М.В.Ковальчук. Но не менее важное значение история создания атомного оружия в СССР имела как яркий пример правильного выбора приоритетов, «ведь практическая работа над этим непонятным, туманным тогда проектом началась ещё в трудные годы войны». Для успешной реализации поставленной перед учёными задачи были созданы десятки научных институтов, конструкторских бюро и заводов, возникли даже новые научные направления, такие, например, как вычислительная математика. Важнейший вклад внесла и разведка, сыгравшая, по мнению М.Ковальчука, роль своеобразного лоцмана, помогавшего делать правильный выбор между различными вариантами научных поисков и экономить в трудное для страны время значительные силы и средства.

МИ/Александр Поздеев 
МИ/Александр Поздеев 

Они стояли у истоков.

Председатель Российского исторического общества и руководитель Сужбы внешней разведки России С.Е.Нарышкин рассказал о вкладе советских разведчиков в создание атомного оружия. Он особо подчеркнул, что появление атомной бомбы у Советского Союза позволило ликвидировать монополию США в этой области и не дало привести к трагическим для всего мира последствиям: «Дисбаланс сил неизбежно порождает дефицит ответственности. Достаточно вспомнить трагедию Хиросимы и Нагасаки, когда американское командование, ощущая свою монополию и безнаказанность, применило атомное оружие против сотен тысяч мирных граждан, совершив одно из самых страшных преступлений в истории человечества». И паритет ядерных арсеналов, по мнению С.Нарышкина, стал благом для всех.

МИ/Александр Поздеев 

В работе круглого стола принял участие академик Евгений Павлович Велихов.

В октябре 1949 года государственные награды были вручены 841 участнику советского атомного проекта. Отметим, что награждение прошло в том самом здании, где проходил круглый стол. Имена учёных общественность узнала практически сразу после успешного испытания нового оружия, награждение же разведчиков состоялось лишь полвека спустя. Тем не менее, их имена теперь тоже навечно вписаны в историю.


Соб. инф.

     


Главная |  Номер |  Новости |  Анонсы |  Архив |  Библиотека |  Ссылки |  Редакция

© 2019 «Мир истории»

Besucherzahler
счетчик для сайта