Искусство этносов Республики Мали в Музее Востока
Москва. 04-02-2021.
Государственный музей Востока представил выставку «Дети дождя: ногом, теллем и догоны». В экспозиции — более тридцати предметов искусства из фондов Музея Востока и частных коллекций. Основу выставки составляют предметы искусства древних и современных этносов, проживающих в окрестностях западноафриканского Нагорья Бандиагара (Республика Мали) с X — XII вв.: ногом, теллем и догонов. Скульптурные произведения, выполненные в дереве и металле, наглядно показывают механизм преемственности иконографических типов и художественных образов в ритуальном искусстве региона. Все экспонаты, представленные на выставке, экспонируются впервые.
Часть экспонируемых объектов была датирована методом радиоуглеродного анализа при содействии Лаборатории радиоуглеродного анализа Института географии Российской Академии наук — партнёра Государственного музея Востока, и это принципиально новый этап работы с предметами африканского искусства в России. В подавляющем большинстве случаев такая процедура не даёт ничего, кроме установления абсолютной датировки предмета. В случае же с предметами, поступающими в музей с Нагорья Бандиагара, ситуация уникальная: установление датировки предметов, контекст создания и бытования которых нам более или менее точно известен, даёт широкие возможности для дальнейших исследований и верификации уже известных фактов о культуре догонов.
Выставка приурочена к пятилетию работы российской научно-исследовательской экспедиции Института востоковедения РАН при участии Государственного музея Востока в Республике Мали. Куратор — Дарья Ванюкова.
«Дети дождя: ногом, теллем и догоны. Искусство этносов Республики Мали» будет работать с 5 по 28 февраля 2020 года в Государственном музее Востока на Никитском бульваре, 12a.
Соб. инф.
|