Мир истории
Главная Номер Новости Анонсы Архив Библиотека Ссылки Редакция






ГПИБ приглашает в сентябре

Москва. 31-08-2021.


Выставка «Главной библиотеке Партии — 100 лет!»

Предоставлено ГПИБ 

В 1921 г. был создан Институт К. Маркса и Ф. Энгельса. Так, 100 лет назад, по инициативе видных историков-марксистов в советской республике начали собирать коллекцию документов по истории социальных движений и развитию общественной мысли XVI — начала XIX вв.

В 1931 г. Институт К. Маркса и Ф. Энгельса был объединен с Институтом В.И. Ленина. С 1956 г. учреждение получило название — Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В 1960-е гг. Институту был передан комплекс зданий на Сельскохозяйственной улице (ныне улица Вильгельма Пика). В Ростокино переехали научные отделы Института и библиотека.

В 1992 г. библиотека стала самостоятельным учреждением и получила название «Государственная общественно-политическая библиотека». С 2014 г. - является филиалом ГПИБ России — Центром социально-политической истории.

Фотографии, представленные на выставке, возвращают нас в советскую эпоху и показывают, как жила главная библиотека Партии в середине прошлого века.

Дата проведения: 1 сентября по 29 октября.

Место проведения: Центр социально-политической истории, ул. В. Пика, д. 4, корп. 2 (метро «Ботанический сад»).p>

Выставка «Поэт на поприще журналистики»

Предоставлено ГПИБ 

Николай Алексеевич Некрасов (1821 — 1878) вошёл в историю отечественной культуры не только как выдающийся поэт. Почти 40 лет из отпущенных 56-ти он отдал журналистике, пройдя путь от рядового газетного «строчилы на все руки» до редактора «Современника» (1847 — 1866) и «Отечественных записок» (1868 — 1877), крупнейших литературных журналов того времени.

Экспозиция расскажет о журналистской и редакторской деятельности литератора. Среди экспонатов — некрасовские публикации в периодических изданиях, отдельные номера журналов периода сотрудничества в них Н.А. Некрасова, издававшиеся им сборники и альманахи («Физиология Петербурга», «Первое апреля» и др.), а также исследования специалистов, посвященные изучению его журнально-редакторского труда.

Дата проведения: 1 сентября — 23 октября 2021 г.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России (Старосадский пер., д. 9, стр. 1, холл 3-го этажа).


Выставка «Хранители веры: инквизиция и охота на ведьм»

Предоставлено ГПИБ 

Выставка рассказывает о знаменитом церковном институте, действовавшим с конца XII века.

Появление и деятельность инквизиции, занимавшейся «розыском еретической скверны», до сих пор вызывает много вопросов и обросло немалым количеством стереотипов и мистических легенд. Преследование еретиков, всякого рода вольнодумствовавших, наконец «охота на ведьм» многими воспринимаются как символ «мрачного Средневековья», однако инквизиция существовала и в самом начале Нового времени, вплоть до XVIII века.

Экспозиция включает работы по истории святой инквизиции, еретических движений и ведовских процессов. Данные темы нашли свое отражение как в работах зарубежных исследователей (А. Арну, Галлуа, Г.-Ч. Ли, Р. Х. Роббинс), так и у отечественных авторов (В.Б. Антонович, И.Р. Григулевич, Я.А. Канторович, М.Я. Новомбергский, М.А. Орлов).

На выставке также представлены современные переводные издания самого знаменитого трактата по демонологии – «Молота ведьм», написанного в 1486–1487 гг. немецкими инквизиторами-доминиканцами Генрихом Крамером и Якобом Шпренгером.

Дата проведения: 2 сентября — 25 октября 2021 г.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России (Старосадский пер., д. 9, стр. 1., зал периодики).


Выставка «А.С. Грибоедов и его комедия "Горе от ума"»

Предоставлено ГПИБ 

Коллекция книг, газетных и журнальных статей, фотографий, посвящённых А.С. Грибоедову и его творчеству, была собрана ещё в Историческом музее, а затем передана в Историческую библиотеку.

В настоящее время грибоедовское собрание отдела включает в себя 250 единиц хранения. В коллекции находятся 67 экземпляров изданий комедии «Горе от ума», а также экземпляр издания его первой малоизвестной пьесы «Молодые супруги». На многих книгах имеются автографы, пометы в тексте, записи различного характера. В фонде драматурга не могло не найти отражение истории постановок знаменитой пьесы в разное время и в разных театрах: от самодеятельного Осташковского театра до Малого театра в Москве. Первоначально игрались только отдельные сцены из комедии, и только в 1831 году в Императорском театре Санкт-Петербурга в бенефис актера Я.Г. Брянского пьеса была представлена полностью. Данные об этом можно найти в афишах и театральных сборниках.

На малой выставке представлены экземпляры первого издания пьесы «Горе от ума», рукописный список комедии, фотографии, сделанные на первых представлениях, афиши, рецензии, открытки.

Дата проведения: 7 сентября — 27 ноября 2021 г.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России (Старосадский пер., д. 9, стр. 1., отдел редких книг).


Лекция Людмилы Ларионовой о редких детских книгах «Утешение для глаз»

Предоставлено ГПИБ 

Задумывались ли вы, как выглядели первые иллюстрированные русские детские книги? Какими картинками любовались юные читатели в конце XVIII — первой половине XIX в.? На эти весьма непростые вопросы могут ответить редкие издания из фондов Исторической библиотеки. Кроме того, благодаря им сегодня можно проследить, каким образом менялся подход к иллюстрированию детских книг в России; что за мастера стояли у истоков этого ремесла; и почему мы столь мало знаем о наиболее популярных изданиях того времени. Обо всем этом и не только поговорим на очередной встрече из цикла «Жемчужины Исторической библиотеки» с зав. отделом истории книжной культуры, к.и.н. Людмилой Ларионовой.

К лекции приурочена мини-выставка с наиболее редкими и интересными книгами конца XVIII — первой половины XIX в. из фондов ГПИБ., среди них: «Краткая психология, или Учение о душе для детей» И.Г. Кампе (М., 1789), «Новая картинная галлерея для детей, содержащая в себе предметы из царства природы, науки, художества и мастерства, тщательно с натуры срисованные» (М., 1807. Ч. 1), «Примеры в пользу и удовольствие детей, или Собрание занимательных для малолетних детей обоего пола повестей, способных познакомить их со всеми добродетелями» (М., 1820) и др.

Мероприятие проходит в двух форматах.

Для участия онлайн необходимо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru. После подтверждения регистрации вы получите ссылку на трансляцию и дальнейшие инструкции по работе в Zoom.

Дата и время проведения: 15 сентября 2021 г., в 19.00

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России (Старосадский пер., д. 9, стр. 1., зал «Под сводами»), платформа Zoom.


Презентация каталога и открытие выставки: Прижизненные издания поэтов Серебряного века

Предоставлено ГПИБ 

В богатой книжной сокровищнице Государственной публичной исторической библиотеки России хранится множество интересных и редкий коллекций. Одна из них особенно любима читателями и сотрудниками. Речь идет о собрании прижизненных изданий поэтов Серебряного века. Примечательно, что в нем хранятся экземпляры из коллекций известнейших библиофилов: А.П. Бахрушина, А.И. Остроглазова, С.П. Боброва, А.А. Карзинкина.

Издания, вошедшие в состав коллекции русской поэзии Серебряного века, представляют интерес для филологов, историков, библиографов и просто любителей русской поэзии.

К выходу долгожданного издания, работа над которым велась несколько лет, приурочены презентация каталога «Прижизненные издания поэтов Серебряного века» (М.: ГПИБ, 2021), однодневная выставка из фондов отдела редких книг и экскурсия.

В рамках презентации выступят: директор Исторической библиотеки М.Д. Афанасьев, представители отдела редкой книги и зав. отделом истории книжной культуры Л.Г. Ларионова. Гости совершат увлекательное путешествие по экспозиции выставки, которую проведет Л.Г. Ларионова.

Среди участников мероприятия проводится розыгрыш призов. Одно из главных условий конкурса обязательная онлайн-регистрация.

Дата и время проведения: 16 сентября 2021 г., в 16.30.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России (Старосадский пер., д. 9, стр. 1., зал «Под сводами»).


Карамзинская неделя-2021

Предоставлено ГПИБ 

Ежегодно, в начале нового учебного года Государственная публичная историческая библиотека России проводит «Карамзинскую неделю».

«Карамзинская неделя» — это комплекс акций, обращенных к студентам исторических факультетов - тем, кто выбрал историю в качестве своей будущей профессии и делает свои первые шаги в этой науке.

В 2021 году она будет проходить с 20 по 24 сентября.

Мы приглашаем ВУЗы присоединиться к мероприятиям Карамзинской недели, включив ее в график работы со студентами на этот период.

В программе — лекции и вебинары, направленные на формирование и поддержку профессионального подхода к изучению истории, способствующие эффективной организации образовательного процесса, популяризации профессии историка.

В этом году мы пригласили трех лекторов, которые представляют различные сферы исторической науки и исторического просвещения.

Это — историк-византинист кандидат исторических наук Павел Владимирович Кузенков (Севастопольский государственный университет); специалист по славяно-русской археографии, кандидат исторических наук Константин Владимирович Вершинин (Институт российской истории РАН) и Михаил Михайлович Родин, главный редактор исторического журнала «Proshloe». Лекции будут транслироваться онлайн, что даст возможность подключиться к ним всем заинтересованным слушателям.

Также в рамках Карамзинской недели будут проводиться практические занятия в офлайн и онлайн форматах для студентов вузов по поисковым возможностям и сервисам единственной специальной библиотеки по истории – Государственной публичной исторической библиотеки России. По взаимной договоренности занятия будут проходить в удобное время с учетом учебного расписания студентов.

Оставить заявку на участие в мероприятиях Карамзинской недели, договориться об удобном времени для групповых практических занятий студентов можно по тел. (495)623-52-34, +7(916)790-23-14 (WhatsApp), по эл.почте dineeva@shpl.ru (Динеева Оксана Владимировна).

Место проведения: (Старосадский пер., д. 9, стр. 1; ул. В.Пика, д. 4, корп. 2), web-платформа Zoom.


Выставка «Три августовских дня»

Предоставлено ГПИБ 

В 2021 году исполняется 30 лет со времени августовского путча — cобытия, изменившего ход мировой истории, события, ускорившего роспуск СССР, события, определившего вектор развиттия России на долгие годы.

С августовским путчем 1991 года связано учреждение в Российской Федерации Дня Государственного флага. Этот праздник был установлен в 1994 году в память о событиях 22 августа 1991 года, дня , когда российский триколор стал символом победы в борьбе против возврата к прошлому.

Экспозиция Центра социально-политической истории предлагает вспомнить недавние события, недавние символы и образы трагических и неоднозначных дней августа 1991 года. На выставке представлены фотографии из изданий: «Der Putsch in Russland. 19, 20, 21 und 22. August 1991» (Мюнхен, Вена, 1991), Фотоальбом авторских фотографий Д.Ю. Борко «1991, 1993» (М., 2013), а также из фотоархива журнала «Посев».

Дата проведения: 16 августа по 15 октября.

то проведения: Центр социально-политической истории, ул. В. Пика, д. 4, корп. 2, (метро «Ботанический сад»).


Соб. инф.

     


Главная |  Номер |  Новости |  Анонсы |  Архив |  Библиотека |  Ссылки |  Редакция

© 2021 «Мир истории»

Besucherzahler
счетчик для сайта