Мир истории
Главная Номер Новости Анонсы Архив Библиотека Ссылки Редакция






ГПИБ приглашает в июне...

Москва. 01-06-2022.


Выставка «Из истории мировой и отечественной энциклопедистики»

Предоставлено ГПИБ 

Экспозиция посвящена четырём энциклопедиям, которые внесли значительный вклад в развитие мировой энциклопедистики и известны по именам их создателей: «Энциклопедия» Дидро и Д’Аламбера, «Большой Брокгауз» на немецком языке, «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона и «Большой всеобщий словарь XIX века» Ларусса. На выставке представлены экземпляры отдельных томов этих энциклопедий, прижизненные издания произведений Дидро, Д'Аламбера и Пьера Ларусса, а также книги, выпущенные в издательствах и типографиях Фридриха Арнольда Брокгауза (Германия) и Ильи Абрамовича Ефрона (Россия). Специальный раздел выставки раскрывает научно-просветительскую и издательскую деятельность энциклопедистов.

Даты: 1 июня — 28 июля 2022 года.

Место: Старосадский пер., д. 9, стр. 1, холл 3 этажа.


Выставка «Традиционные обычаи и обряды малых народов России»

Предоставлено ГПИБ 

В нашей многомиллионной стране проживает, согласно данным переписи 2010 г., чуть более трёхсот тысяч представителей 47-ми коренных малочисленных народов России. Язык, история, культура, мироощущение и образ жизни этих народов уникальны и по сей день изучаются учёными-этнологами, антропологами, лингвистами и историками.

Выставка посвящена духовной и материальной жизни самых малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: нганасанам, орочам, негидальцам, орокам, алеутам, керекам, тазам, энцам, тофаларам и чулымцам. К сожалению, некоторые крупицы самобытности были утрачены с течением времени, но исследователи проделали большую работу по сохранению традиционной культуры малых народов России.

В экспозиции рассказывается о забытых традициях и обрядах, о сохранившихся ценностях и представлениях об окружающем мире, о том, как эти народы живут в наше время, на материалах этнографических экспедиций, лингвистических трудов, исследований этногенеза малых народов Г.Н. Грачевой, А.В. Смоляк, Б.О Долгих, Р.Г. Ляпуновой, В.В. Леонтьева, А.Ф. Старцева, Т.Ю. Сем и др., а также опубликованных фотографий из собраний учёных и архивов.

Даты: 3 июня — 27 августа 2022 г.

Место: Зал периодики Государственной публичной исторической библиотеки России, Старосадский пер., д. 9, стр.1, зал периодки.


Выставка «Я — изысканность русской медлительной речи...»

Предоставлено ГПИБ 

На выставке представлены прижизненные издания Константина Бальмонта (1867 — 1942) — русского поэта, переводчика, прозаика и критика, одного из родоначальников русского символизма. В экспозиции представлены самые значимые в творчестве К.Д. Бальмонта поэтические сборники.

Первый сборник стихотворений был издан поэтом на собственные средства в Ярославле в 1890 г. Его содержание не вызвало интереса в литературных кругах и автор уничтожил почти весь тираж. Сохранившиеся экземпляры стали библиографической редкостью. Один из этих экземпляров представлен на выставке.

Среди других изданий — сборник «Тишина» (СПб., 1898) с дарственной надписью А.С. Суворину, сделанной рукою К.Д. Бальмонта; прижизненные издания, которые принесли поэту невероятный успех и любовь читателей: «Горящие здания» (М., 1900), «Будем как солнце» (М., 1903), «Только любовь» (М., 1903), «Литургия красоты» (М., 1905). Именно в это время К.Д. Бальмонт стал лидером символистского движения. Привлекает внимание сборник «Жар-птица. Свирель славянина» (М., 1907), обложку для которого выполнил К. Сомов.

Даты: 6 июня — 1 сентября.

Место и время: Старосадский пер., д. 9, стр.1. Выставка будет работать в понедельник, среду, пятницу, субботу — с 10 до 18 ч., во вторник четверг — с 10 до 21 ч.


Фотовыставка «Драгоценный мир живой природы»

Предоставлено ГПИБ 

Центральный банк Российской Федерации обладает исключительным правом денежной эмиссии. Это значит, что в нашей стране только Банк России имеет право регулировать денежное обращение и выпускать деньги. Помимо обычных монет, Центральный банк РФ выпускает инвестиционные и памятные. На выставке представлены изображения монет из серий «Красная книга» (выпускается с 1991 г.) и «Сохраним наш мир», начало которой было положено в 1993 г.

Традиция изображения животных на монеты уходит корнями в толщу веков. Древние греки и римляне помещали на них животных, которым они поклонялись. В Средние века на монеты помещали геральдические знаки, в оформлении которых использовали животных. Их изображения рассказывали об особенностях региона и промысла местных жителей. В более позднее время животные на монетах олицетворяли разнообразие природы. Образы краснокнижных животных на современных монетах Банка России — это призыв к защите окружающего нас мира. Достоверность их изображения оценивали профессиональные учёные зоологи. Выставка через искусство малой пластики дает возможность узнать больше о редких представителях животного мира.

Даты: 6 — 29 июня 2022 года.

Место: Старосадский переулок, д. 9, стр.1 (этаж 3).


Выставка «Дело, значение которого не может быть преувеличено...»

Предоставлено ГПИБ 

Противоречивый период 1920-х гг. известен как «золотое десятилетие» отечественного краеведения. Немалую роль в развитии этого движения сыграло Центральное бюро краеведения (ЦБК), созданное в январе 1922 г. при Российской Академии наук. Создание ЦБК придало мощный импульс местным исследованиям края. Однако с конца 1920-х гг. взгляды краеведов на предмет их исследования вступают в противоречие с политикой государства. В 1930-е гг. многие краеведы были репрессированы, историческое краеведение — объявлено буржуазным пережитком, а краеведческим организациям велено изучать в первую очередь «производительные силы» регионов. В 1937 г. Центральное бюро краеведения было ликвидировано.

В экспозиции прослеживается история ЦБК с момента его образования до ликвидации. В отдельном разделе представлены печатные органы ЦБК — журналы «Краеведение» и «Советское краеведение», бюллетень «Известия ЦБК» и литература о них. Выборочно отражена деятельность наиболее активных организаций местного значения.

Даты: 8 июня — 13 августа 2022 года.

Место: Старосадский пер., д 9, стр.1, холл 1 этажа.


Презентация книги «Дворянские гербы Царства Польского»

Предоставлено ГПИБ 

Новое исследование Игоря Афонасенко, Станислава Думина и Александра Хмелевского «Дворянские гербы Царства Польского, пожалованные российскими императорами» представляет уникальную публикацию родовых гербов дворян Царства Польского, которые были «Высочайше пожалованы в дворянских дипломах Императорами Всероссийскими, с 1815 г. носивших титул Царей (Королей) Польских».

Книга целиком основана на оригинальных архивных источниках, большинство изображений гербов ранее нигде не публиковались и впервые вводятся в научный оборот. Актуальность данному исследованию придают очерки, посвященные ярким личностям российской администрации Царства Польского XIX в., потомки которых по сей день хранят в семейных архивах императорские грамоты на дворянство и герб своих предков.

Авторами книги являются заслуженные отечественные геральдисты и историки, много лет занимающиеся исследованиями в области российского гербоведения и дворянской истории.

В качестве гостей мероприятия на презентации выступят коллеги авторов — Заслуженный художник России, зам. председателя Постоянной комиссии Геральдического Совета при Президенте РФ М. К. Шелковенко и известный российский генеалог, главный редактор издательства «Старая Басманная» Д. П. Шпиленко.

Дата и время: 15 июня, 17:00.

Место: Старосадский пер., д. 9, стр.1, зал «Под сводами».


     


Главная |  Номер |  Новости |  Анонсы |  Архив |  Библиотека |  Ссылки |  Редакция

© 2022 «Мир истории»

Besucherzahler
счетчик для сайта