Мир истории
Главная Номер Новости Анонсы Архив Библиотека Ссылки Редакция






Специалисты восстановили редкие памятники из восточной коллекции Музеев Кремля

Москва. 20-07-2022.

Музеи Кремля 

Чёрнолаковый двухчастный шкаф «нон». Конец XIX в.

Музеи Кремля 

Шкатулка в стиле «намбан».

В Музеи Московского Кремля возвращены исключительные по своей художественной и мемориальной ценности произведения из восточной коллекции. Они находились на реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря в течение полутора лет.

«Мы активно готовимся к переезду музея в новое здание на Красной площади. Помимо подготовки выставочных площадей, идет важная работа по реставрации памятников, которые будут там представлены. В этом месяце была закончена работа над уникальными предметами из восточной коллекции музея, которые войдут в состав экспозиции в новом здании, а один из них наши посетители смогут увидеть ещё раньше — в феврале 2023 года, когда мы откроем выставку "Корея и Оружейная палата. История коронационного дара последнему императору"», — отметила генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Первый из отреставрированных предметов — удивительное произведение корейских мастеров — чёрнолаковый двухчастный шкаф нон конца XIX века. Он имеет огромное историко-культурное и мемориальное значение, поскольку входил в состав даров, поднесенных посольством Кореи российскому императору Николаю II в 1896 г. по случаю его коронации.

Другой важнейший памятник из восточной коллекции, отреставрированный в центре, — шкатулка из числа ранних образцов японских экспортных лаков в стиле намбан, выполненных для европейского рынка.

Подобные произведения, практически не представленные в музейных собраниях России, стали отражением европейской моды на экзотику и взаимовлияния культур Запада и Востока в эпоху Великих географических открытий.

В ходе реставрационных работ, которые длились с начала 2021 года, важно было не перейти черту, за которой реставрационные восполнения стали бы фантазией реставратора, не имеющей под собой авторской основы. В результате совместных обсуждений, реставраторами и специалистами Музеев Московского Кремля было принято решение не реконструировать декор верхней композиции. Обрамляющую её геометрическую отделку из перламутра восстановили в соответствии с сохранившимися фрагментами.


Соб. инф.

     


Главная |  Номер |  Новости |  Анонсы |  Архив |  Библиотека |  Ссылки |  Редакция

© 2022 «Мир истории»

Besucherzahler
счетчик для сайта