Мир истории
Главная Номер Новости Анонсы Архив Библиотека Ссылки Редакция






МХАТ поделился своей историей

Москва. 12-08-2023.

Предоставлено Музеем МХАТ 

В Новом Манеже открылась совместная выставка МХТ им. А.П. Чехова и Музея МХАТ «Театр и музей. Рождение чуда», посвящённая сразу нескольким примечательным датам: в 2023 году Московскому Художественному театру исполняется 125 лет, 100 лет Музею МХАТ и 80 лет Школе-студии МХАТ.

Концепцию выставочного пространства создал театральный режиссёр Виктор Крамер, а уникальные экспонаты, исторические костюмы, реквизит легендарных спектаклей отобрали научные сотрудники Музея МХАТ.

Настоящий водопад, отдельные фрагменты которого превратятся в оригинальные экраны для видео проекции – этот образ, символизирующий театр как нечто постоянное, но в то же время перманентно меняющееся, станет одним из главных смысловых объектов экспозиции. Константа, которая постоянно обновляется. Эта текучесть заложена в самой идее театра. Бурная, несущая в себе жизнь, динамичная, неуловимая материя, соприкоснувшись с которой как с творческим источником, человек выходит обновленным.

«Каждое соприкосновение с театром – это событие. И это событие так или иначе влияет на человека, на его состояние. Ставит перед ним вопросы, дает возможность как-то иначе, под другим углом, посмотреть на привычные вещи. Никакие другие виды искусства не могут сравниться по силе воздействия с театром и энергией живого актера, с которой взаимодействует зритель во время спектакля», – говорит Константин Хабенский, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова.

В Новом Манеже посетители не увидят стандартных экспозиционных стен и витрин. Арт-объекты и мультимедийные инсталляции, неожиданные материалы, и даже тайники развеют бытующее ложное убеждение, что театральный музей – это склад старых ненужных костюмов и декораций.

Предоставлено Музеем МХАТ 

«За каждой вещью, хранящейся в музее МХАТ – личная история легендарных актеров, режиссеров, писателей и художников. Их чувства, взаимоотношения, страсть, боль, переживания, надежды и сомнения, успех. И та жертва, которую они принесли на алтарь служения театру, своему делу жизни, – говорит Софья Грачёва, директор Музея МХАТ. – Служение – это всегда сложно. И с помощью выставки мы хотим рассказать, почему в театре не работают, а служат. Театр – это жизнь для тех, кто с ним связывает судьбу. И каждый человек в театре очень важен. Мы видим только актеров и режиссеров, чьи имена значатся на афишах, однако за кулисами остается огромное количество людей, без которых спектакль невозможен. Нет ни одной профессии в театре, значение которой можно преуменьшить».

Большинство известных сейчас театральных профессий, как и сам режиссерский театр, появились благодаря Московскому Художественному театру. На выставке будет создан ряд декоративных объектов, которые помогут посетителям ощутить себя в роли представителей самых разных театральных профессий.

Один из объектов выставки – макет сцены МХТ им. Чехова. Его размеры и действующая механика поможет тактильно познать атмосферу и дать общее представление об устройстве сцены.

Важную роль в экспозиции играет инсталляции, в основе которых театральный костюм. Посетители не только увидят настоящие одеяния, в которых на подмостках Московского Художественного выступали такие признанные звезды разных поколений как О.Л. Книппер и И.М. Москвин, А.В. Вертинская, С.А. Любшин и А.А. Калягин, Н.М. Тенякова и И.М. Смоктуновский, О.Н. Ефремов и О.П. Табаков, К.Ю. Хабенский, М.Е. Пореченков, А.В. Ребенок и другие. Также с помощью декоративных элементов, света и видео зритель сможет увидеть, как эти уникальные мастера сцены, которые служили и служат в театре, существовали в представленных костюмах в пространстве замечательных спектаклей.

Предоставлено Музеем МХАТ 

Значимой частью экспозиции стали своеобразные «витрины» – многослойные арт объекты - коллажи, помогающие передать зрителю образы легендарных спектаклей, а также уникальные макеты знаменитых постановок – своего рода «кирпичики», из которых и складывается театр.

Особого внимания заслуживает инсталляция, посвящённая Константину Сергеевичу Станиславскому и Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко и создающая образ той самой знаменитой встречи в ресторане «Славянский базар», которая продолжалась в течение 18-ти часов и стала отправной точкой в жизни Московского Художественного театра. Основой инсталляции является стол, который уже покинули отцы-основатели МХТ, но над ним продолжает виться облако их идей, слов и мыслей, которое постепенно превращается в лики артистов, элементы спектаклей и знаковые образы блестящей 125-ти летней истории, имя которой Московский Художественный театр им. А.П. Чехова.

На площадке выставки в дни её работы для посетителей организованы взрослые и детские программы с лекциями, мастер-классами, иммерсионными спектаклями и другие мероприятия.


Соб. инф.

     


Главная |  Номер |  Новости |  Анонсы |  Архив |  Библиотека |  Ссылки |  Редакция

© 2023 «Мир истории»

Besucherzahler
счетчик для сайта