|
Британский историк представил свою книгу о библиотеке Сталина
Москва. 21-11-2023.
А.Поздеев/МИ
Джеффри Робертс рассказывает о книге. Справа: В.А.Невежин.
|
В Центре социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России прошло знакомство публики с недавно вышедшей монографией известного и уважаемого в научном мире британского историка, профессора Университетского колледжа Корка Джеффри Робертса «Библиотека Сталина: диктатор и его книги» (Roberts, G. Stalin's Library. A Dictator and his Books. New Haven: Yale University Press, 2022. 272 pp., 14 b-w illus.).
Встречу открыла и вела заведующая ЦСПИ ГПИБ России, к.и.н. Елена Николаевна Струкова.
Yale University Press
Roberts, G. Stalin's Library. A Dictator and his Books. New Haven: Yale University Press, 2022. 272 pp., 14 b-w illus.
|
Счастливый по нынешним временам случай позволил Д.Робертсу лично представить свою работу в том месте, где сегодня находится часть библиотеки Сталина. Исследователь, в своё время, имел возможность побывать в ЦСПИ ГПИБ России и поработать с корпусом изданий, находившихся в личном пользовании советского лидера.
Автор рассказал участникам презентации о работе над книгой, проблемах, с которыми пришлось столкнуться в поисках сталинской библиотеки, существующих до сегодняшнего дня проблемах и тех лакунах, что не позволяют возможно полно и достоверно оценить содержание библиотеки, а также остановился на основных выводах, сделанных в книге на основе анализа собранной им информации.
После выступления автора он ответил на многочисленные вопросы участников встречи.
Затем своим мнением о монографии профессора Робертса поделилась
Ирина Юрьевна Новиченко, зав. отделом специальных коллекций, где находятся книги из библиотеки Сталина. Она отметили научный характер работы и её безусловную научную ценность, особо подчеркнув, что книга стала первым в своём роде полноценным исследованием темы и, помимо всего прочего, содержит ценнейший библиографический раздел.
В обсуждении также приняли участие д.и.н., главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Александрович Невежин, представители Российского государственного архива социально-политической истории, представители ГПИБ Росии, молодые исследователи.
А.Поздеев/МИ
Е.Н.Струкова (справа) и И.Ю.Новиченко.
|
Книга уже успела получить живой и во многом положительный отклик иностранной прессы — от респектабельной «Уолл-стрит джорнал», популярных «Айриш Таймс» или «Гардиан» и до расхоже-специализированных «Литературного приложения "Таймс"» или «Нью стейтсмен». Разумеется, со вполне ожидаемыми оговорками и набором традиционных клише. Что, впрочем, не помешало авторам рецензий отметить научный характер исследования и его значение для более полного и точного понимания личности и образа мыслей Сталина.
Как дружно отметили участники представления книги в ГПИБ, монография, безусловно, заслуживает перевода на русский язык и наверняка станет тем ресурсом, мимо которого не смогут пройти будущие исследователи.
Соб. инф.
|