Герой его романа
Москва. 28-11-2023.
Игорь Казаков/МИ
Павел Басинский
|
Издательство АСТ («Редакция Елены Шубиной») представило в ТАСС новую книгу Павла Басинского «Подлинная история Константина Левина», где автор продолжает исследование знаменитого романа Льва Николаевича Толстого и его героев, начатое им в посвящённом заглавной героине исследовании «Подлинная история Анны Карениной».
Опытом прочтения романа, как сам Павел Басинский определяет жанр своего произведения, литературовед и писатель делится с читательской аудиторией, последовательно доказывая, что Константин Левин является едва ли не самым интересным персонажем. Герой исследования Басинского позволяет, по его мнению, автору «Анны Карениной» решить сразу несколько задач.
Персонаж Левина выводит рассказ за пределы Санкт-Петербурга, где бурлят задрапированные городом страсти высшего света, и позволяет вывести сюжет на широкий российский простор, переместить действие напряжённого психологического сюжета и его героев в мастерски описанные красочные природные декорации, познакомить читателя с крестьянским миром.
АСТ/РЕШ
Басинский П.В. Подлинная история Константина Левина. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2024. 352 с.: ил.
|
В работе над книгой автор обращентся не только к тексту Толстого, но и к черновикам, дневникам Льва Николаевича в поисках ответа на вопросы о месте Левина в повествовании и его отражению в череде других героев: Облонском, Вронском, самой Анне Каренине.
Это подход выразился и в структуре книги. Если первая глава впрямую озаглавлена «Зачем Левин?», то остальные посвящены его взаимосвязи с другими персонажами («Левин и Стива», «Левин и Вронский», «Левин и Долли»...) или страстями и явлениями («Левин и ревность», «Левин и смерть»).
Ответы на этот и другие вопросы нужно искать на страницах «Подлинной истории Константина Левина». Хотя сам автор и признаётся, что «не все загадки романа разгаданы». Значит, и у читателя есть счастливая возможность внести свой посильный вклад.
Отдельным приложением в книгу входит «Исповедь» Льва Николаевича Толстого. А иллюстративный ряд исследования представлен фотографиями из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого и музея-усадьбы «Ясная Поляна», дополненными кадрами из созданных в России мире многочисленных киноверсий и постановок «Анны Карениной».
Соб. инф.
|