|
Изобретения для Победы
Москва. 01-04-2025
РИО/А.Шалгин
|
В Доме РИО прошёл круглый стол «Изобретения для Победы», посвящённый выдающимся достижениям советских учёных и инженеров в годы Великой Отечественной войны.
Как отметил, открывая дискуссию, Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин, «нет никаких сомнений в том, что обращение к опыту успешной консолидации научного потенциала Советского Союза для укрепления обороноспособности страны будет полезным сегодня как с исторической, так и с практической точек зрения».
«Мощный научно-технологический задел, сформированный в годы Великой Отечественной войны, впоследствии обеспечил Советскому Союзу мощный промышленный рывок. Достаточно вспомнить тут знаменитый атомный проект, старт которому был дан ещё в 1942 году, когда Красная армия готовились оборонять Сталинград. В этом же ряду и советский космический проект», – добавил Сергей Нарышкин.
РИО/А.Шалгин
|
Председатель РИО рассказал, что по современным подсчётам, за четыре года войны в СССР было внедрено в общей сложности свыше 70 тысяч изобретений и рационализаторских предложений. Среди которых – неординарный метод борьбы с немецкими магнитными минами, предложенный флоту академиком Анатолием Петровичем Александровым, запуск промышленного производства антибиотиков, связанный с именем Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, в этом же ряду и универсальный карбинольный клей академика Ивана Николаевича Назарова и прорывной способ автоматической сварки, разработанный Евгением Оскаровичем Патоном. Не говоря уже о таких признанных достижениях отечественной инженерно-технической мысли, как легендарный танк Т-34, реактивный миномёт «Катюша» или пистолет-пулемёт Шпагина — легендарный ППШ. Эти образцы военной техники стали настоящими символами Победы.
РИО/А.Шалгин
|
В работе круглого стола приняли участие зам. председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Владимир Кононов; сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования, заместитель председателя Попечительского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Константин Могилевский; зам. Министра транспорта Российской Федерации, председатель Российского общества историков медицины Константин Пашков и другие специалисты.
Дискуссии предшествовало открытие тематической выставки. В экспозиции представлены архивные документы и экспонаты периода Великой Отечественной войны, материалы об изобретателях и учёных, работавших в годы войны, а также современные отечественные разработки и изобретения, которые сегодня успешно применяются на СВО.
Соб. инф.
|