Мир истории
Главная Номер Новости Анонсы Архив Библиотека Ссылки Редакция






Апрель в ГПИБ

Москва. 02-04-2025

Государственная публичная историческая библиотека России приглашает в апреле:

Выставка «Советская прокуратура в годы Великой Отечественной войны»

ГПИБ 

К 80-летию Великой Победы ГПИБ России представляет книжную экспозицию, посвященную деятельности органов прокуратуры в военный период. В суровые годы Великой Отечественной войны советская прокуратура успешно справилась с возложенными на нее задачами и внесла свой вклад в общее дело победы над врагом. В условиях военного времени работники прокуратуры вели беспощадную борьбу с преступниками, обеспечивали защиту прав и законных интересов советских граждан. По призыву Родины многие прокурорские работники встали на защиту Отечества, ушли на фронт, сражались в партизанских отрядах. Не все из них дожили до светлого Дня Победы, многие героически погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В экспозиции представлены издания, раскрывающие деятельность органов прокуратуры в период Великой Отечественной войны. Особый раздел составляют региональные издания, представляющие биографии работников прокуратуры — участников войны.

Дата, время: 7 апреля — 30 мая 2025 г. В часы работы библиотеки.

Место проведения: г. Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, холл 3 этажа.


Выставка «Становление латышской, эстонской и литовской наций в Российской империи в конце XIX – начале XX в.: взгляд из XXI столетия. К 200-летию со дня рождения Кришьяниса Вальдемара»

ГПИБ 

Государственная публичная историческая библиотека России приглашает посетить книжно-иллюстративную выставку «Становление латышской, эстонской и литовской наций в Российской империи в конце XIX – начале XX в.: взгляд из XXI столетия. К 200-летию со дня рождения Кришьяниса Вальдемара». В экспозиции представлены материалы о выдающихся деятелях латышского, литовского и эстонского народов, внесших весомый вклад в развитие национальных культур, общественной мысли, в становление наций; оставивших значимый след в российской истории: Х.М. Вольдемаре, К. Бароне, Я. Райнисе, Э. Вильде, М.К. Чюрлёнисе.

На выставке читатель познакомится с трудами Х.М. Вольдемара по созданию российского гражданского флота и мореходных школ, мореходному образованию; с изданиями разных лет латышских дайн, собранных и изданных К. Бароном; с литературными произведениями Я. Райниса и Э. Вильде; с работами родоначальника профессиональной литовской музыки и художника М.К. Чюрлёниса; эпистолярным наследием, иллюстративными материалами и литературой о жизни и многогранной деятельности выдающихся представителей национальной и российской истории второй половины XIX – начала XX века.

Дата экспонирования: 7 апреля – 7 июня 2025 г.; в часы работы библиотеки.

Место экспонирования: г. Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1; холл 1 этажа.


Научная конференция «XI Рязановские чтения: Труд и трудовые отношения в первой половине ХХ века»

ГПИБ 

Рязановские чтения — ежегодная научная конференция ГПИБ России. Чтения посвящены памяти первого директора Института К. Маркса и Ф. Энгельса, ученого, социал-демократа и общественного деятеля Д.Б. Рязанова (1870–1938).

В центре внимания участников Одиннадцатых Рязановских чтений будут вопросы, связанные с историей труда и трудовых отношений в первой половине ХХ века. Среди прочего будут рассмотрены темы:

- трудовой вопрос в политике;
- этапы развития профсоюзного движения;
- труд во имя Победы; мобилизационная экономика в годы Великой Отечественной войны;
- Россия и мировое рабочее движение.

Традиционно хронологические рамки конференции определяются событиями новой и новейшей истории. Ожидается участие исследователей из ведущих научных институций и вузов страны. В рамках конференции также будет работать студенческая секция.

Дата проведения: 17 – 18 апреля 2025 года.

Место проведения: Центр социально-политической истории ГПИБ России, ул. Вильгельма Пика, д. 4, корп. 2.


Книжно-иллюстративная выставка «Тайны старых коллекций». Часть 1

ГПИБ 

«Тайны старых коллекций» - экспозиция из цикла малых выставок «Фонды и коллекции Исторической библиотеки». На выставке представлены издания из фондов ГПИБ России, объединенные по владельческим признакам. Большинство книг, на которых сохранились автографы и дарственные надписи, владельческие пометы и рисунки, никогда еще не экспонировались в библиотеке.

Первая выставка посвящена дарственным надписям на книгах. Рукописные дарственные надписи или инскрипты делались там, где позволяло свободное от текста и изображения место, например, на обложке книги или в углу титульной страницы. Особую ценность представляют авторские инскрипты - дарственные надписи авторов произведений своим читателям, слушателям, коллегам. В целом, инскрипты стали фактом книжной культуры, характеризуя литературный и общественный быт своей эпохи.

На выставке представлены книги, подаренные общественным деятелям, священникам, издателям, коллекционерам, преподавателям.

Дата, время: 17 апреля — 16 июля 2025 г., в часы работы библиотеки.

Место проведения: г. Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, холл 1 этажа.


Круглый стол «Становление латышской, эстонской и литовской наций в Российской империи в конце XIX – начале XX в.: взгляд из XXI столетия. К 200-летию со дня рождения Кришьяниса Вальдемара»

ГПИБ 

Круглый стол приурочен к 200-летию со дня рождения лидера становления латышской нации, крупного российского общественного деятеля, одного из организаторов российского гражданского флота в XIX в. Христиана Мартыновича Вольдемара. На встрече будут рассмотрены вопросы о том, как происходило становление наций народов Балтии в контексте развития многонациональной Российской империи в XIX – начале ХХ в.; о сохранении культурных особенностей в балтийских диаспорах в Советской России / СССР в межвоенный период; о культурных отношениях между СССР и странами Балтии в 1918-1940 гг.; о причинах и характерных чертах антироссийских настроений в странах Балтии в постсоветский период. К круглому столу приурочена выставка с одноименным названием.

Мероприятие пройдет в двух форматах, очно и дистанционно. Для участия в дистанционном формате необходимо прислать заявку на почту teach@shpl. При выборе дистанционного формата на вашу электронную почту будет выслана ссылка на удалённый доступ.

Дата проведения: 18 апреля 2025 г., 17:00-21:00.

Место проведения: Старосадский пер., д. 9, стр. 1; зал «Под сводами», платформа для вебинаров.


Презентация монографии Б.Н. Флори «Россия и Левобережное гетманство в конце 60-х – начале 70-х годов XVII в.»

ГПИБ 

Государственная публичная историческая библиотека России приглашает на презентацию монографии доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН Бориса Николаевича Флори «Россия и Левобережное гетманство в конце 60-х – начале 70-х годов XVII в.».

Монография содержит развернутую и разностороннюю характеристику истории отношений России и Левобережного гетманства в 1669–1674 гг. Автор привлек обширный корпус документальных источников, хранящихся в собрании Российского государственного архива древних актов. Первая часть монографии посвящена отношениям Москвы и Левобережного гетманства в годы правления гетмана Демьяна Многогрешного (1669–1672), вторая – отношениям в начальные годы правления гетмана Ивана Самойловича (1672–1674). В монографии показано и объяснено, как и почему центральная власть в Москве способствовала широкой внутренней автономии гетманства, обеспечивая защиту украинского общества от военных угроз Османской империи и от реставраторской политики Речи Посполитой.

Мероприятие пройдет в двух форматах, очно и дистанционно. Для участия в дистанционном формате необходимо прислать заявку на почту teach@shpl. При выборе дистанционного формата на вашу электронную почту будет выслана ссылка на удалённый доступ.

Дата проведения: 22 апреля 2025 г., 17:00 – 20:00.

Место проведения: Старосадский пер., д. 9, стр. 1; зал «Под сводами», платформа для вебинаров.


Акция «Международный исторический «Диктант Победы»

Презентация монографии Б.Н. Флори «Россия и Левобережное гетманство в конце 60-х – начале 70-х годов XVII в.»

ГПИБ 

Государственная публичная историческая библиотека России уже в четвертый раз станет площадкой для проведения Международного исторического «Диктанта Победы», который посвящён событиям Второй мировой войны. Диктант будет приводиться шестой год подряд. Его главные цели – привлечение внимания широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышение уровня исторической грамотности, патриотическое воспитание молодежи. Организаторами Диктанта являются Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», а также другие организации и учреждения.

Перед началом Диктанта участник получит распечатанные комплекты материалов (тесты), в том числе бланки для ответов. Для выполнения заданий дается 45 минут. Задания должны выполняться лично, без посторонней помощи, в том числе без внешних источников информации. Результаты Диктанта будут размещены на сайте Диктант Победы – диктантпобеды.рф в личных кабинетах участников. Победители определяются на федеральном и региональном уровнях. Все участники Диктанта могут получить сертификаты об участии в Акции.

Мероприятие пройдет только в очном формате.

Для того, чтобы зарегистрироваться на площадку для очного участия в Диктанте, необходимо заполнить google-форму: https://vk.cc/cJBvBO.

Вход свободный.

Расписание акции:
10.00 –начало работы площадки
11.00 – 11.15 – сбор и регистрация участников; выдача бланков Диктанта;
11.15 – 11.30 – инструктаж по заполнению бланков Диктанта;
11.30 – 12.00 – прямая трансляция церемонии открытия Диктанта;
12.00 – 12.45 – написание Диктанта;
12.45 – 13.00 – сбор заполненных бланков Диктанта;
13.20 – Закрытие площадки.

По вопросам участия в акции обращайтесь:

Площадка № 1 (Старосадский пер., д. 9, стр. 1, основное здание) – Башмаков Михаил Борисович - bashmakovmb@shpl.ru.

Площадка № 2 – филиал ГПИБ России – ЦСПИ (Ул. Вильгельма Пика, дом 4, корп. 2) – Динеева Оксана Владимировна - dineeva@shpl.ru.

Дата, время: 25 апреля (пятница) 2025 г. с 11.00 до 13.00.


Соб. инф.

     


Главная |  Номер |  Новости |  Анонсы |  Архив |  Библиотека |  Ссылки |  Редакция

© 2025 «Мир истории»

Besucherzahler
счетчик для сайта