|
Неформальный Осмёркин
Москва. 15-09-2025
Предоставлено фондом In artibus
Александр Осмёркин. Натюрморт с бутылкой пива. 1946 г. Холст, масло. Собрание Инны Баженовой.
|
В рамках собственного проекта «Мастера московской школы» фонд In artibus открывает выставку классика русской живописи Александра Осмёркина (1892–1953). Она посвящена позднему – послевоенному периоду творчества художника, когда он, как свидетельствуют современники, обратился к своему раннему периоду, пересмотрев его с других позиций. Работы Осмёркина 40-50-х годов не похожи на его вещи 1910-20-х, но перекликаются с ними определённостью образного строя и, в первую очередь, ведущей ролью цвета.
Выставка отражает эволюцию живописи самого мастера – коллеги и современника художников «Бубнового валета», а также касается его роли как педагога. Многие советские художники были учениками Осмёркина, его влияние на российскую, преимущественно московскую школу живописи ощущается по сей день.
В экспозиции «Непрерывный художник. Живопись Александра Осмёркина из российских музеев и частных собраний», помимо работ самого Александра Осмёркина, представлены и работы его старших современников: Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Роберта Фалька, а также тех художников, что так или иначе соприкасались в своей творческой жизни с Осмёркиным-педагогом. Среди тридцати пяти живописных творений, кроме произведений из частных коллекций – специфики проектов фонда, на выставке зритель увидит работы из двенадцати российских государственных музеев. Выставка предоставляет москвичам редкую возможность увидеть работы из Новокузнецка и Таганрога, Курска и Петрозаводска.
Определение «непрерывный художник», вынесенное в заглавие выставки, дал в своем время Александру Осмёркину советский живописец Сергей Герасимов, подчеркнув, тем самым, неиссякаемый творческий энтузиазм мастера и логику его художественной эволюции. При всей известности и признании его заслуг, Осмёркин – редко экспонируемый художник. Выставка в фонде In artibus, несомненно, будет интересна как профессиональным зрителям, так и любителям искусства.
Соб. инф.
|