Besucherzahler
счетчик для сайта



1. 2012

Х Р О Н И К А

300 ЛЕТ МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВУ


19 ноября 2011 года исполнилось 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711 — 1765) — первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения, человека энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, одного из основоположников физической химии, поэта, заложившего основы современного русского литературного языка, художника, историка, поборника отечественного просвещения и развития самостоятельной русской науки.

Архив «МИ» 
Памятник М.В.Ломоносову работы скульптора Н.В.Томского, установленный в 1953 г. на Ленинских горах перед Главным зданием МГУ.

Михаил Ломоносов родился 19 ноября (8-го по старому стилю) в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангельской губернии (сегодня — село Ломоносово Холмогорского района Архангельской области) в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова, занимавшегося морским промыслом. Чтобы получить образование, Ломоносов в декабре 1730 г. покинул дом отца и отправился в Москву. В январе 1731 г. поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре. В 1735-м в числе наиболее отличившихся учеников Л. был послан в Петербург для зачисления в Академический университет, а в 1736-м командирован в Германию для обучения химии и металлургии. Учился сначала в Марбургском университете под наблюдением и руководством известного физика и философа Х.Вольфа, а затем во Фрайберге у химика и металлурга И.Генкеля. За границей М.Ломоносов пробыл до 1741 г. и вскоре по возвращении (в январе 1742 г.) был назначен адъюнктом Академии наук по физическому классу, а в августе 1745-го стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. Деятельность Ломоносова в Академии наук была весьма разносторонней. В 1746 г. он первым стал читать публичные лекции по физике на русском языке, тогда же опубликовал перевод краткого изложения «Экспериментальной физики» Х.Вольфа. В 1748 г. по настоянию Ломоносова для него была построена первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория.

Одной из самых значительных заслуг Михаила Васильевича Ломоносова по праву считается создание в Москве вместе с И.И.Шуваловым первого в стране университета европейского типа, доступного всем слоям населения, ныне носящего его имя.

М.В.Ломоносов стал первым отечественным учёным, добившимся широкого мирового признания: он был избран почётным членом Шведской АН (1760), а затем почётным членом Болонской АН (1764).

Михаил Васильевич Ломоносов скончался 4(15) апреля 1765 года и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

А.П.



© «Мир истории». 1999 — 2012.


[Главная | Новости | Анонсы | Ссылки | Архив | Библиотека | Редакция | E-mail]