Besucherzahler
счетчик для сайта



ФИЛИППОВА
Ольга Николаевна

Зав. передвижными и сменными выставками Государственного Гуманитарного музея-центра «Преодоление» им. Н.А.Островского, аспирант МГАХИ.


1. 2013

Н А С Л Е Д И Е

О.Н.ФИЛИППОВА

РАБОТЫ ИСТОРИКА И ХУДОЖНИКА-ЛЮБИТЕЛЯ С.Д.СКАЗКИНА (1890 – 1973) В АРХИВЕ РАН


Существуют разные типы учёных. Есть те, кто на протяжении всей своей жизни, разрабатывают одну какую-нибудь центральную проблему. У историка и педагога С.Д.Сказкина, наоборот, круг научных интересов был исключительно широк. Он охватывал основные проблемы исторической методологии, вопросы новейшей истории и раннего средневековья, народных движений, экономической, политической и культурной истории, художественной литературы, международных отношений и историографии, права, русской культуры XIX в., истории Франции, Испании, Италии и др.[1]

Архив РАН 
С.Д.Сказкин. 1960-е гг.
Архив РАН. Ф. 1742. Оп. 1. Д. 204. Л. 2.

Сергей Данилович Сказкин — автор более 200 работ по проблемам средневекового западноевропейского крестьянства, еретических движений, абсолютизма и Возрождения — родился 7 (19) октября 1890 г. в Новочеркасске (область Войска Донского, ныне Ростовская область) в семье военного. Среднее образование получил в Донском кадетском корпусе (1901 — 1908 гг.). В 1909 г. поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где под руководством профессоров А.Н.Савина и Р.Ю.Виппера специализировался по истории Западной Европы XVI — XVII вв.

После окончания в 1915 г. университета С.Д.Сказкин был оставлен на кафедре всеобщей истории университета для подготовки к профессорскому званию.

Ещё находясь в аспирантуре, он приступил к преподавательской деятельности в средней школе: в 1916 — 1922 гг. работал в женской гимназии и трудовой школе № 96 (г. Москва), школе-интернате им. В.И.Ленина (Загорск).

В 1917 — 1919 гг. С.Д.Сказкин сдал магистерские экзамены и после прочтения осенью 1919 г. вступительной лекции получил право на самостоятельное преподавание в Высшей школе.

В 1920-е годы он работал в Нижегородском университете и Тверском педагогическом институте, в МГУ — на факультетах общественных наук и этнологическом; в 1930-е годы — в МИФЛИ и Московском городском педагогическом институте, в 1925 — 1961 гг. — в ВПШ и АОН при ЦК КПСС.

Но основной период его педагогической деятельности был связан с кафедрой истории средних веков, образованной вместе с историческим факультетом МГУ в 1934 г.

С этого времени и до конца жизни он работал на этой кафедре: профессор с 1935 г., зав. кафедрой с 1949 г. В 1940 — 1943 гг. был деканом исторического факультета.

Одновременно с преподаванием С.Д.Сказкин работал в научных учреждениях: в институте истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (1922 — 1927 гг.), Институте Истории АН СССР (1937 — 1968 гг.), Институте Всеобщей истории АН СССР (1968 — 1973 гг.). В 1946 — 1949 гг. он — зам. директора Института истории, в 1962 — 1973 гг. — зав. сектором истории средних веков этих институтов.

Он состоял в редколлегиях ряда журналов: «Преподавание истории в школе», «Вопросы истории», «Наука и религия» и периодического сборника «Средние века» (член редколлегии с 1942 г., ответственный редактор с 1959 г.).

В 1943 г. С.Д.Сказкина избирают членом-корреспондентом, в 1958 г. — действительным членом АН СССР. С 1947 г. он действительный член Академии педагогических наук СССР.

Творческий путь С.Д.Сказкина начался в 1920-е годы. К 1930-м годам — это был уже сложившийся учёный, остро чувствовавший современное и обладавший умением сочетать глубокий конкретно-исторический анализ с широкими социологическими обобщениями. Наличие этих качеств позволило ему ставить в своих работах наиболее важные и актуальные для того времени проблемы истории и даже предвосхищать задачи, которые вставали перед советской медиевистикой.

Благодаря этому, почти все научные труды С.Д.Сказкина не утратили своей ценности и в наши дни. Научные работы С.Д.Сказкина можно разделить на три категории: исследования, популярные статьи, педагогическая литература. Занимался он и вопросами международных отношений.

В 1920-е годы он обратился к не изученной в русской истории теме русско-германо-австрийских отношений в 1880-е годы XIX в.

Документы архива МИД легли в основу опубликованной в 1928 г. монографии «Конец австро-русско-германского союза», за которую в 1935 г. ему присудили степень доктора исторических наук. Монография не утратила своего значения и почти полвека спустя была издана вновь в 1977 г.

В 1929 году вышло его большое исследование — «Политика князя А.М.Горчакова в последние годы его канцлерства». Учёный принимал участие в работе над разделами по истории международных отношений и дипломатии XVI — XVIII вв. для «Истории дипломатии» (изд. 1941, 1959 г.), за которые был удостоен Государственной премии первой степени, читал курс по истории международных отношений.

С конца 1930-х гг. С.Д.Сказкин стал заниматься преимущественно историей средних веков, сначала XVI — XVII вв., затем более ранними периодами. История позднего средневековья (XVI — XVII вв.) была отражена им в общих и специальных курсах лекций, семинарских занятиях и разделах учебников.

В 1940-е годы С.Д.Сказкин приступил к разработке проблем западноевропейского абсолютизма. Его концепция, предполагавшая в нём последнюю, наиболее централизованную форму феодального государства, нашла своё отражение в дискуссии по проблеме абсолютизма, прошедшей в 1970 — 1971 гг.

С.Д.Сказкин был большим знатоком и ценителем искусства и литературы, особенно его интересовала эпоха Возрождения. Аспектами культуры Возрождения и гуманизма С.Д.Сказкин занимался с начала 1950-х гг. Кроме статей о крупнейших деятелях этой эпохи Н.Копернике, Леонардо да Винчи, он в 1958 г. написал статью обобщающего характера «К вопросу о методологии истории Возрождения и гуманизма», в которой проявились его высокие качества исследователя идеологических явлений средневековья.

Статья представляет интерес и сегодня как первая попытка научного обобщения данного вопроса в советской медиевистике и как модель для изучения культурно-исторических явлений эпохи Средневековья.

История Франции XVI в. Изложена им в специальном курсе для студентов, который С.Д.Сказкин читал в МГУ в 1937 — 1950-х гг. Часть лекций вошла в соответствующие разделы второго тома университетских учебников по истории средних веков (изд. 1954, 1966, 1977 г.), в главы первого тома «Истории Франции» (1972, гл. 4 — 5). Увидела также свет книга «Очерки по истории западноевропейского крестьянства в средние века» (1968 г.).

Учёный также задумал превратить в крупную монографию спецкурс по средневековой культуре, который он читал в МГУ в 1970 — 1971 гг.

Очень трудно охватить все темы исследовательской работы С.Д.Сказкина — она гораздо обширней того, что нашло отражение в его печатных трудах, где видное место занимали общие курсы, требующие широких и разнообразных знаний.

Стоит отметить, что С.Д.Сказкин принимал активное участие и в коллективных трудах. Им написаны свыше сотни статей для Большой Советской энциклопедии. Он был среди ведущих авторов третьего и четвёртого томов «Всемирной истории» (1957 — 1958 гг.), одним из редакторов четвёртого тома и членом главной редакции всего издания. В 1966 г. под его редакцией вышло два тома заново подготовленного университетского учебника «История средних веков», где он был автором нескольких глав.

Постоянное внимание проявлял С.Д.Сказкин к совершенствованию преподавания истории в школе. Он был автором и редактором ряда учебников. При его непосредственном участии и под редакцией вышло несколько изданий «Книги для чтения по истории средних веков» (1940, 1948, 1951, 1953 гг.), где в доступной для школьников форме излагались проблемы средневековой истории, а также учебник по истории Испании для испанских детей, хрестоматии, книги для чтения, программы и методические пособия. Он, будучи действительным членом Академии педагогических наук, редактировал журнал «Преподавание истории в школе» (1946 — 1959 гг.), возглавлял историческую редакцию «Детской энциклопедии» (1965 г.), отзывался рецензиями на множество самых разнообразных книг по исторической тематике.

Такое многообразие интересов вовсе не означало разбросанности: во всех вопросах, которых касался С.Д.Сказкин, он выступал как глубокий специалист, в совершенстве владеющий предметом. Это был широкий и многогранный ум, живо откликающийся на все явления науки и жизни. Он всегда находил новые мысли и новые оригинальные слова для выражения этих мыслей.

Имя С.Д.Сказкина — ведущего советского медиевиста — пользовалось признанием не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Многие работы учёного были переведены на иностранные языки, а сам он неоднократно представлял за рубежом советскую науку: был участником X Международного конгресса историков в Риме (1955 г.), франко-советской конференции историков в Париже (1958 г.), Международного конгресса историков, посвящённого 100-летию объединения Италии (1961 г.).

Заслуги С.Д.Сказкина, как исследователя и педагога в развитии советской исторической науки исключительно велики. Его труды, как исследователя и педагога, получили высокую оценку среди его коллег и учеников. Под влиянием его работ началось систематическое изучение аграрной истории средневековой Италии и Испании, культуры Возрождения в Италии и др. Его лекции и семинары выделялись как по разнообразию тематики, так и по всегда новой, интересной и оригинальной разработке тем.

«Вы, советский академик, с честью представляете советскую медиевистику на международных форумах историков и оказываете влияние на развитие прогрессивной исторической мысли за рубежом. Вы создали школу исследователей и преподавателей историков-медиевистов. Мы гордимся тем, что в какой-то степени также являемся Вашими учениками...», —написали ему в направленном к 75-летию адресе преподаватели и студенты исторического факультета «молодого» Донецкого университета[2] .

Архив РАН 
С.Д.Сказкин. 1960-е гг.
Архив РАН. Ф. 1742. Оп. 1. Д. 204. Л. 1.

Высокоинтеллигентный и обаятельный человек, принципиальный и требовательный к себе и другим в вопросах науки и преподавания, благожелательный и чуткий человек, С.Д.Сказкин не щадил своего времени и сил для помощи студентам и аспирантам, всем, кто нуждался в его совете, и поддержке. Прекрасной школой исследовательской работы для студентов являлись специальные семинары, которыми руководил С.Д.Сказкин. Для него семинар был лабораторией научно-исследовательской работы студентов. Основное достоинство его методики ведения семинарских занятий состояло в умении пробудить у студента интерес к истории как науке и подготовить его к самостоятельному научному творчеству. Широко практиковал С.Д.Сказкин раздачу студентам в качестве тем для самостоятельных докладов неисследованных или малоисследованных вопросов. За сорок с лишним лет педагогической деятельности С.Д.Сказкин воспитал многих советских историков, работавших в разных областях исторической науки и в разных концах СССР. Среди них были учителя и научные работники, в том числе — большое число кандидатов и докторов наук[3]. Общая любовь учеников и коллег к С.Д.Сказкину, говорил академик Е.А.Косминский, — естественная дань не только большому учёному, но и человеку с большим сердцем, большой душой, истинному наставнику и воспитателю.[4]

Умер С.Д.Сказкин 14 апреля 1973 г. в Москве. Личный фонд С.Д.Сказкина поступил на хранение в Архив АН СССР от его вдовы, Веры Владимировны Сказкиной, 4 июня 1981 г.[5]

С.Д.Сказкин был не только талантливым историком, но и человеком высокой и разносторонней культуры, тонким ценителем живописи, музыки и литературы. Он знакомил своих коллег по работе и учеников с достижениями мировой культуры, духовно обогащая и воспитывая в них любовь к науке и искусству.

Вот характерная цитата из дневниковых записей С.Д.Сказкина, где он приводит слова Гёте из сборника «Об искусстве»: «Истинное произведение искусства, как и создание природы, навсегда останется для нашего разума необъятным. Его можно созерцать, воспринимать, оно воздействует на нас, но нельзя познать его до конца, и тем более, выразить словами его сущность, его достоинства».[6]

Учёный-историк и сам увлекался живописью, где нашла отражение его душа художника и человека, влюблённого в природу, и эта часть его творчества не менее дорога всем тем, для кого образ С.Д.Сказкина продолжает жить в памяти, душе и сердце.

В молодые годы, помимо живописи, С.Д.Сказкин любил музыку и недурно играл на рояле, даже в четыре руки с К.К.Зельиным (российским историком античности).

Стоит отметить, что С.Д.Сказкин хорошо разбирался и в художественной литературе. Из поэтов ему были близки А.С.Пушкин и А.А.Блок. Помимо увлечения живописью, музыкой и литературой, С.Д.Сказкин собирал фарфор, старинный и современный, часто покупал чашки.

Однако, на вопрос корреспондента «Московского комсомольца» (07.01.1971 г.) об интересах, помимо истории, ответил: «Пишу только летом пейзажи. Любимые художники: И.И.Левитан, К.А.Коровин, М.В.Нестеров»[7] . В домашней библиотеке С.Д.Сказкина было много книг по истории искусства, а на стенах квартиры размещалась целая коллекция домашней «Третьяковки» — картины и графика В.К.Бялыницкого-Бируля, рисунок М.В.Нестерова и другие произведения[8]

Художественная сторона интересов С.Д.Сказкина была известна лишь сравнительно ограниченному кругу друзей и учеников, посещавших его дом, или вообще общавшихся с ним.[9]

Вот что вспоминает В.В.Сказкина: «Сам С.Д.Сказкин, насколько я знаю, живописи не учился, но до старости писал много красками на фанере и на холсте, преимущественно пейзажи. Есть и два портрета, но пейзажи были основой его творчества. Рамы были грубоваты, их делал местный плотник. Большая часть работ находилась на даче в Кратово и в Москве... И я, и те, кто видел его произведения, находили их важными для, не скажу характеристики (это неподходящее слово), но для восприятия личности их автора. Это не просто увеличенные копии открытки и не фотографическое изображение натуры, будь то деревья или цветы. Весь оригинал, так сказать пропущен через творческое восприятие мысли действительности и настроения, лирику художника, отраженные в композиции и красках (свежих, радостных красках и в каком-то оптимистическом восприятии родной природы)».[10]

В фонде учёного (№ 1742, Архив РАН), хранятся его работы, датируемые от начала 1900-х — до 4 декабря 1949 г. Здесь всего шесть рисунков, пейзажи и портреты, выполненные карандашом и гуашью.

Тот факт, что в фонде С.Д.Сказкина сохранились его рисунки, свидетельствует, насколько разносторонне одарённым был выдающийся учёный-медиевист, академик, профессор Московского университета, никогда не причислявший себя к профессиональным художникам. И к слову сказать, даже стеснялся и поэтому не участвовал в выставках художников-любителей в Доме Учёных.

Редкие живописные работы С.Д.Сказкина ярко демонстрируют жизнеутверждающее начало, которым проникнуто не только творчество любителя-художника, но и вся его научная и педагогическая деятельность. И этим она особенно дорога его почитателям.



Примечания

    [1] Чествование члена-корр. АН СССР С.Д.Сказкина // Вестник Академии наук СССР. №1 (январь). 1951. С. 94.

    [2] Адреса и письма по поводу 75-летия со дня рождения С.Д.Сказкина. Октябрь. 1965 г. // Архив РАН. Ф. 1742. Оп. 1. Ед. хр. 121. Л. 8.

    [3] Сапрыкин Ю.М. Научная и педагогическая деятельность С.Д.Сказкина. К 75-летию со дня рождения // Вестник Московского Университета. Серия IX (История). Март — апрель. 1966. С. 98.

    [4] Чествование члена-корр. АН СССР С.Д.Сказкина // Вестник Академии наук СССР. №1 (январь). 1951. С. 95.

    [5] Сказкин С.Д. (1890 — 1973 гг.), историк и педагог, академик. Предисловие к описи // Архив РАН. Ф. 1742. Оп. 1. Л. 10.

    [6] Сказкин С.Д. Дневниковые записи. Автограф. 20.04.1942 — 02.04.1972 гг. // Архив РАН. Ф. 1742. Оп. 1. Ед. хр. 110. Л. 1об.

    [7] Сказкина В.В. С.Д.Сказкин — художник, новые страницы его биографии. Черновик. 3.X.1980 г. // Архив РАН. Ф. 1742. Оп. 1. Д. 143. Л. 2.

    [8] Там же. Л. 3.

    [9] Там же. Л. 1.

    [10] Там же. Л. 7об. — 8.

Литература

  1. Адреса и письма по поводу 75-летия со дня рождения С.Д.Сказкина. Октябрь 1965 г. // Архив РАН. Ф. 1742. Оп. 1. Ед. хр. 121. Л.1 — 8.

  2. Гутнова Е.В. Академик Сергей Данилович Сказкин. К 70-летию со дня рождения и 45-летию научной и педагогической деятельности // Вопросы истории. №1 (январь). 1961. С. 116 — 120.

  3. Гутнова Е.В. Пережитое. М., 2001.

  4. Сапрыкин Ю.М. Научная и педагогическая деятельность С.Д.Сказкина. К 75-летию со дня рождения // Вестник Московского Университета. Серия IX (История). Март — апрель. 1966. С. 89 — 99.

  5. Сказкин С.Д. Дневниковые записи. Автограф. 20.04.1942 — 02.04.1972 гг. // Архив РАН. Ф. 1742. Оп. 1. Ед. хр. 110. Л. 1 — 1об.

  6. Сказкин С.Д. (1890 — 1973 гг.), историк и педагог, академик. Предисловие к описи // Архив РАН. Ф. 1742. Оп. 1. Л. 4 — 10.

  7. Сказкина В.В. С.Д.Сказкин — художник, новые страницы его биографии. Черновик. 3.X.1980 г. // Архив РАН. Ф. 1742. Оп. 1. Д. 143. Л. 3 — 13 об.

  8. Чествование члена-корр. АН СССР С.Д.Сказкина // Вестник Академии наук СССР. №1 (январь). 1951. С. 94 — 96.

Фотографии

    Сказкин С.Д. Портреты. 1940 — 1967 гг. // Архив РАН. Ф. 1742. Оп. 1. Д. 204. Л.1, 2.



© Филиппова О.Н.
© «Мир истории». 2000 — 2013, оформление.


[Главная | Новости | Анонсы | Ссылки | Архив | Библиотека | Редакция | E-mail]