Besucherzahler
счетчик для сайта



1. 2013

Х Р О Н И К А

В ФИАН ВСПОМИНАЛИ Д.В.СКОБЕЛЬЦЫНА


ФИАН-Информ 
Дмитрий Владимирович Скобельцын.

28 ноября 2012 года в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН состоялось совместное заседание сессии Отделения физических наук РАН, Учёного совета ФИАН и Учёного совета НИИЯФ МГУ, посвящённое 120-летию со дня рождения Дмитрия Владимировича Скобельцына.

Дмитрия Владимировича Скобельцына (24.11.1892 — 16.11.1990) можно назвать одной из наиболее ярких звезд, когда-либо возникавших на научном небосклоне нашей страны. Его научная карьера разворачивалась на протяжении трёх эпох: от царской России до России постсоветской. И на каждом этапе, по воспоминаниям современников, он проявлял талант незаурядного физика.

Начало научной деятельности Д.В.Скобельцына можно отнести к 1915 году, когда по окончании физико-математического факультета Императорского Петроградского университета, он был оставлен на кафедре физики.

Хотя открытия Д.В.Скобельцына, связанные с камерой Вильсона, датируются 20 — 30-ми годами XX века, его первое знакомство с этим «аппаратом» состоялось ещё зимой 1916-го, когда Дмитрию Владимировичу предложили запустить собранную на месте установку. Вопреки скептическому настрою коллег, ему это удалось сделать, причём полностью самостоятельно. Хотя может показаться, что это достижение невелико, здесь в полной мере проявилась одна из характерных черт Дмитрия Владимировича, позволившая ему позже добиваться значительно больших успехов: упорство в достижении поставленных задач, сопровождавшееся точным знанием предмета.

ФИАН-Информ 
Д.В.Скобельцын возле установки для исследования Комптон-эффекта, 1924 г.

Позднее, в 1927 — 1929 гг., Д.В. Скобельцын с помощью камеры Вильсона, помещённой в магнитное поле, впервые обнаружил наличие в составе космических лучей заряженных частиц высокой энергии, которые появляются генетически связанными группами (ливнями). Так было заложено начало физики высоких энергий, отцом которой по праву считают Дмитрия Владимировича. И по сей день работы в области физики высоких энергий тем или иным образом ссылаются на него; актуальность его исследований до сих пор не угасла.

В 1932 г. под руководством С.И.Вавилова был образован Физический институт, с 1934 г. носящий имя П.Н.Лебедева. Среди подразделений этого института была и лаборатория ядерной физики, где с 1935 г. в качестве консультанта начал свою работу Дмитрий Владимирович. В 1938 г. он окончательно перебирается в ФИАН, с которым была связана вся его дальнейшая научная жизнь.

Параллельно с исследованием космических лучей Д.В.Скобельцын занимался и ядерной физикой. О его таланте и большом вкладе в исследования в данной области горячо отзывались супруги Жолио-Кюри, считавшие его соавтором собственных исследований и своим близким другом на протяжении всей жизни.

ФИАН-Информ 
Д.В.Скобельцын, Ирен Жолио-Кюри и Фредерик Жолио-Кюри, 1945 г.

С 1940 г. Д.В.Скобельцын начинает преподавать на физическом факультете МГУ, создав там кафедру «Атомного ядра и радиоактивности». Впоследствии отсюда вышли многие выдающиеся физики: Г.Т.Зацепин, Н.Л.Григоров, И.В.Эстулин и другие.

В 1946 г. усилиями Дмитрия Владимировича был создан центр, совместивший теоретическую подготовку молодых учёных с научной деятельностью, известный под именем НИФИ-2, позднее переименованный в Научно-исследовательский институт ядерной физики (НИИЯФ) МГУ. Д.В.Скобельцын стал директором этого института и оставался им вплоть до 1960 г., когда добровольно сложил с себя полномочия, оставив также и преподавательскую деятельность. После ухода Дмитрия Владимировича с поста директора это место занял его ученик С.Н.Вернов, продолживший развивать традиции, заложенные учителем.

В 1951 г., после кончины первого директора ФИАН С.И.Вавилова, Дмитрий Владимирович возглавляет Физический институт, одновременно оставаясь на посту директора НИИЯФ МГУ. Более 10 лет он сочетал эти две должности, проявляя не только неистощимую энергию, но и научную проницательность, эрудицию и чуткость. За время руководства Д.В.Скобельцына оба института показали значительный прогресс как в научном, так и в организационном плане.

В ФИАН были созданы Тянь-Шаньская высокогорная станция, Крымская научная станция, радиоастрономическая станция в Пущино, особое конструкторское бюро в Троицке. Сам институт сменил «прописку», переехав в новое здание на Ленинском проспекте и значительно расширив свою площадь. Появились новые подразделения, такие как отделения квантовой электроники, радиоастрономии и др. Расширились и исследования в области космических лучей, в буквальном смысле слова выйдя на новую орбиту: с 1958 г. исследования проводились не только на высокогорных станциях, но и на искусственных спутниках Земли.

В НИИЯФ МГУ были построены новые лабораторные корпуса, запущен циклотрон, начаты исследования по экспериментальной ядерной физике, организована лаборатория радиоспектроскопии.

Совместное руководство двумя институтами позволило Д.В.Скобельцыну создать уникальную атмосферу сотрудничества и преемственности между двумя коллективами: исследования в области ядерной физики, широких атмосферных ливней, космических лучей проводились совместно группами учёных из ФИАН и НИИЯФ МГУ, а студенты МГУ становились научными сотрудниками ФИАН, продолжая исследования, начатые ещё в студенчестве.

В 1973 г. Д.В.Скобельцын добровольно оставляет пост директора ФИАН, при этом продолжая научную работу, в основном — теоретическую. В эти годы его начинают занимать спорные вопросы из области общей теории относительности, которым он и посвятил остаток жизни. В 1988 г. Дмитрия Владимировича избирают почётным директором ФИАН. По воспоминаниям соратников, не было и дня, чтобы он не посещал институт, живо интересуясь его делами.

В 1990 г. Дмитрия Владимировича не стало. Он не дожил всего неделю до своего очередного дня рождения, всего два года до столетия...

ФИАН-Информ 
Д.В.Скобельцын.

Его родные, друзья и соратники вспоминают Дмитрия Владимировича как необычно чуткого, доброжелательного, заботливого, мудрого и проницательного человека. Большого любителя музыки. Интеллигента, как в общечеловеческом, так и в научном понимании.

Область интересов Дмитрия Владимировича до сих пор поражает своей широтой: это физика высоких энергий, ядерная физика, квантовая механика, рентгенофизика, физика элементарных частиц, теория относительности. И это не говоря о направлениях, в которых он не принимал непосредственного участия, но которые без его внимания и поддержки вряд ли получили своевременное развитие как, например, квантовая электроника.

Обо всём этом и многом другом говорили на заседании сессии Отделения физических наук РАН, Учёного совета ФИАН и Учёного совета НИИЯФ МГУ, которое состоялось 28 ноября 2012 г. в ФИАН.

Как отметил в своем приветственном выступлении директор ФИАН, академик РАН Геннадий Андреевич Месяц, «присутствие здесь представителей из ФИАНа, МГУ, СПбГПУ ещё раз показывает очень глубокие исторические связи, объединяющие соответствующие научные школы. На мой взгляд, доклады, представленные сегодня и посвящённые Дмитрию Владимировичу Скобельцыну, позволяют более полно представить себе многогранную фигуру этого выдающегося учёного».

А ректор МГУ, академик РАН Виктор Антонович Садовничий подчеркнул: «Дмитрий Владимирович относился к плеяде учёных, составляющих гордость Московского университета. С его именем связаны эпохальные достижения нашей страны по атомным проектам, в освоении космоса. Университет с благодарностью чтит память одного из своих великих сынов. И сегодня созданная им школа, ученики, институт, носящий его имя, успешно продолжают начатое им дело, которому он отдал столько знаний, сил и душевной энергии».

По инф. «ФИАН-Информ»



© «Мир истории». 1999 — 2013.


[Главная | Новости | Анонсы | Ссылки | Архив | Библиотека | Редакция | E-mail]