Besucherzahler
счетчик для сайта



1. 2013

Х Р О Н И К А

НА ВОЛОГОДЧИНЕ ХОТЯТ УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ КНЯЗЯ МИХАИЛА ВОРОТЫНСКОГО


В Кирилло-Белозерском монастыре состоялась рабочая встреча общественного инициативного совета по увековечению памяти князя Михаила Ивановича Воротынского, сообщает Вологодский областной информационно-аналитический центр культуры.

Евгений Кустов 

По мнению участников собрания, прежде всего, Россия — это люди. В том числе — государственные деятели, военачальники, созидатели, сыгравшие огромную роль в истории страны, отдавшие свои жизни во имя служения Отчизне, но порой незаслуженно забытые.

Михаил Иванович Воротынский — крупнейший полководец и государственный деятель второй половины XVI века, наиболее известный представитель древнего княжеского рода, оставившего заметный след в истории России. Занимая одно из первых мест в придворной и военной иерархии в царствование Ивана Грозного, он прославился своими ратными подвигами, участвую практически во всех крупных кампаниях против Крыма, Литвы, Турции.

Одним из самых значительных событий военной истории XVI века считается битва при Молодях (в 50 верстах южнее Москвы) в 1572 году. В бою сошлись русские войска под предводительством воеводы Михаила Воротынского и армия крымского хана Девлет-Гирея I. Несмотря на численное превосходство, крымская армия была разгромлена. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства. В настоящее время этим событиям посвящён Международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях», который с 2009 года проходит в Чеховском районе Московской области.

Воевода Воротынский изображён в числе 109 других выдающихся людей на памятнике «Тысячелетие России», воздвигнутом в Великом Новгороде в 1862 году. В 2008 году в посёлке Воротынец Нижегородской области возведён памятник князю Воротынскому работы заслуженного художника России, лауреата государственной премии Республики Чувашия Владимира Нагорнова. В октябре 2010 года праздновалось 855-летие города Воротынска Калужской области, где князь был наместником.

Во встрече 6 декабря 2012 года приняли участие инициатор создания совета по увековечению памяти М.И. Воротынского В.П.Кузнеченков, декан исторического факультета ВГПУ, доктор исторических наук В.А.Саблин, заместитель директора по научной работе Кирилло-Белозерского музея-заповедника И.А.Смирнов, представитель Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Ю.А.Синицына.

Евгений Кустов 

Как отметил И.А.Смирнов, Кирилло-Белозерский монастырь сыграл большую роль в политической, военной истории России. Он известен как духовный центр и крупная военная крепость, на его территории нередко укрывались от царского гнева или пребывали в политической ссылке представители многих княжеских и боярских родов. Одним из наиболее известных является род князей Воротынских. Ещё в начале XVI столетия здесь пребывал в ссылке Иван Михайлович Воротынский. Нередко приезжали в монастырь и его сыновья — Владимир, Александр и Михаил, вносили денежные, порой даже земельные, вклады. Старший сын Владимир был похоронен на территории Кирилло-Белозерского монастыря. Его жена на собственные средства возвела над его могилой церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира, которая является приделом Успенского собора, построенного в 1554 году.

Этот шаг вызвал гнев со стороны царя Ивана IV, он написал обличительное послание в Кирилло-Белозерский монастырь, где упрекал монахов, разрешивших возвести над могилой Владимира Воротынского церковь, в то время как основатель монастыря чудотворец Кирилл Белозерский покоится за пределами церкви под открытым небом. После этих событий была построена церковь Кирилла. Александр и Михаил в конце своей жизни также нашли упокоение в стенах монастыря. Владимирская церковь стала фамильной усыпальницей княжеского рода Воротынских, где покоятся представители трёх поколений этого рода.

Судьба Михаила Ивановича трагична, особенно в конце жизни. В 1573 году, заподозрив его в колдовстве, заговоре и покушении на царскую власть, Иван Грозный велел арестовать его и бросить в темницу. Прежние боевые заслуги прославленного военачальника были забыты. Его подвергли мучительным пыткам. По дороге в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь князь скончался и был похоронен в Кашине Тверской области. Спустя 33 года, в 1606 году, прах Михаила Ивановича и его сына Логина был перевезён в Кирилло-Белозерский монастырь. Позднее, здесь же были похоронены второй сын, внук, правнук известного полководца, а также последний отпрыск княжеского рода — на этом династия Воротынских пресеклась.

Евгений Кустов 

Сейчас на Владимирской церкви ведутся реставрационные работы. Когда музей-заповедник приступил к реставрации памятника, профессиональные археологи обследовали усыпальницу Воротынских, где было обнаружено восемь захоронений представителей этого княжеского рода. После музеефикации церкви в ней будут представлены реконструкции облика сына, внука и правнука М.И.Воротынского, выполненные по методу Гарасимова. Кроме того, в экспозиции музея будут представлены блюдо и кружка XVII века — вклады Воротынских в Кирилло-Белозерский монастырь.

В рамках мероприятия члены инициативного совета посетили Успенский собор, где находится усыпальница рода Воротынских, а также обсудили ряд вопросов, касающихся результатов научных исследований, проведённых при раскопках в соборе, и планов по увековечению памяти М.И.Воротынского.

В память о заслугах князя на государственном и военном поприщах России от имени инициативного совета подготовлено обращение к руководству района о рассмотрении возможности присвоения одной из новых улиц города Кириллова имени М.И.Воротынского. Также решается вопрос о создании благотворительного фонда по сбору средств для реализации мероприятий по увековечению памяти князя.

По инф. Департамента культуры
и охраны объектов культурного
наследия Вологодской обл.



© «Мир истории». 1999 — 2013.


[Главная | Новости | Анонсы | Ссылки | Архив | Библиотека | Редакция | E-mail]